Собираем сумку в роддом
26 июля 2020 21:00

Собираем сумку в роддом

Список вещей, необходимых для мамы и малыша.

Вещи в роддом лучше начать собирать заранее (на 35-36 неделе беременности), поскольку роды могут начаться раньше предполагаемого срока. Всё то, что может понадобиться женщине в роддоме, для удобства рекомендуется разделить на три группы: в родблок, в послеродовую палату, на выписку. Причём вещи на выписку лучше сложить в отдельную сумку и не брать её с собой — эти вещи непосредственно в день выписки привезут близкие.

Предлагаем примерный список вещей:

На роды

  • документы (паспорт, полис ОМС, СНИЛС, договор (на платные роды), направление в родильный дом, родовой сертификат);
  • мобильный телефон с заряженной батареей;
  • при наличии показаний — чулки компрессионные;
  • макси-прокладка,
  • трусы-сеточка.

В послеродовую палату

Для мамы: халат, резиновые тапочки, ночная рубашка, майка, 3-4 пары носков, 3-4 смены белья; послеродовой бандаж, принадлежности для душа, полотенце, дезодорант, зубная щётка, пачка одноразовых пелёнок, несколько пачек больших прокладок, бюстгальтер для кормления с впитывающими вкладышами, заживляющий крем против трещин на сосках, чашка и ложка; ручка, расчёска; резинка или заколка для волос, зарядное устройство для мобильного, книга или планшет, туалетная бумага, ректальные свечи, гигиенические накладки на унитаз, вода без газа и перекус (несколько фруктов или упаковка галетного печенья), деньги.

Фото: sumka-vroddom.ru

Для малыша: маленькое полотенце, упаковка подгузников, присыпка, влажные салфетки для новорождённых, жидкое мыло для новорождённых, соска, несколько пар носочков, чепчик, 2 боди (или пару ползунков и распашонок), антицарапки.

На выписку

Зимой для малыша понадобится тёплый конверт или комбинезон, шапка, тёплые носочки, хлопчато-бумажный комбинезон. Осенью/весной — хлопчато-бумажный комбинезон, флисовый комбинезон, тёплые носочки и шапка, утеплённый конверт. Летом — чепчик, хлопчато-бумажный комбинезон, тонкое одеяльце/пелёнка.

Мамы, как правило, выписываются домой в той одежде, которую носили во втором триместре беременности. На выписку также может понадобиться косметика, при необходимости — плойка/утюжок для волос. Рекомендуется отдать предпочтение обуви на плоской подошве.