Первое свидание: избавляемся от страхов
18 сентября 2020 23:28

Первое свидание: избавляемся от страхов

Наладить личную жизнь не всегда получается с первого раза, как не бояться пробовать, в нашем обзоре

Первое свидание может как открыть дверь в новые отношения и в лучшую жизнь, так и с грохотом её захлопнуть. Стресса во время подготовки и собственно самого процесса хватает. Свидания могут давать ощущения неловкости, смущения и страха, заставлять нас анализировать самих себя и наши предполагаемые недостатки в чёрном цвете. Особенно, когда мы начинаем с кем-то встречаться после болезненного разрыва, развода или долгого периода воздержания.

Однако так быть не должно. Романтические отношения могут быть весёлым, волнующим и продолжительным процессом, если вы преодолеете страхи, заставляющие вас держать дистанцию. Знакомьтесь - Нейл Вилки, эксперт по отношениям, психотерапевт, автор и основатель платформы терапии для пар The Relationship Paradigm. Если и есть кто-то, кто знает, с чем сталкивается большинство из нас во время поисков любви, так это точно он. Итак, Нейл делится самыми распространёнными страхами и, что принципиально, рассказывает, как преодолеть их.

1. Я недостаточно хорош(-а)

Это отличный самосаботаж. Вы чувствуете себя недостойной(-ым) встретить кого-то, кому вы нравитесь, кто хочет видеть вас больше и может быть вступить с вами в любовные отношения? Если эта идея откуда-то и пришла к вам, то как она может вам помочь прямо сейчас? Вместо этого попробуйте сказать самим себе, что вы заслуживаете отличных отношений и разрешите себе вступить в них. В этом мире точно есть такой человек, который подойдёт для этой роли.

2. Я не понравлюсь ему(ей)

Конечно, лучше представлять на первом свидании лучшую версию самих себя, чем строить из себя тех, кем на самом деле мы не являемся. Если вы не понравитесь своему визави, тогда он или она - "неправильный" для вас человек. Намного лучше выяснить для себя этот факт на первом свидании, чем продолжать терять время и переживать неприятные моменты.

3. Неоправданные ожидания

Если вы впервые встретились лицом к лицу, то это возможно. Вероятно, вы провели определённое время в онлайне, чтобы найти свой идеал. Однако этот "идеал" может не совсем честно оформить свой профиль. И такое, к сожалению, часто встречается. Если привлекательный 35-летний плейбой на деле оказался 50-летним скучным, лысеющим мужчиной, тогда его "реклама" не сработала, и вы должны дать ему честный ответ. Если фотографии подтвердились, а всё остальное стало рекламным приложением, то исследуйте вопрос глубже, чтобы понять - возможно ли с этим человеком общение.

5. Между нами не будет искры

Мы выносим интуитивные суждения о новом знакомстве за период времени, не превышающий 10-и секунд. Эти суждения могут быть ошибочными, и весьма полезно попридержать их, чтобы узнать о других аспектах личности сидящего перед вами человека. Если же вы ощущаете себя с новым знакомым(-ой), как будто вы с разных планет, тогда проверьте, что вам говорят ваши разум, сердце и живот. Если эти три источника дают вам разные импульсы, тогда попытайтесь выяснить, где же возникает диссонанс и исследуйте его. Если же "троица" пребывает в полном согласии, тогда мягко завершите встречу и двигайтесь дальше.

5. У нас нет ничего общего

Это возможно, и если причина не в вас, то выясните реальное положение дел. Если же дело заключается в вас, то спросите прямо, чтобы понять его или её прошлое и будущее. Например, задав такой вопрос: "какой опыт сформировал тебя" и "каким ты представляешь себе своё будущее". Внимательно слушайте собеседника(-цу) во время рассказа о том, что за ветер наполняет паруса его или её лодки. Также убедитесь, что вы сами сказали достаточно, чтобы визави понял(-а), какие ценности исповедуете вы.

6. Это будет неудобно

Это может быть неудобным, если вы рассказали о себе слишком много "неправильному" человеку или слишком мало "правильному". Убедитесь, что ваше первое свидание проходит в безопасном месте, в окружении других людей, чтобы вы смогли его завершить рано, если что-то пойдёт не так, или продолжить, если всё складывается прекрасно. 30-минутная "чашечка кофе" позволит вам быстро уйти, если знакомый(-ая) вам не подходит. А долгий, дорогостоящий обед с кем-то не очень комфортным для вас может закончиться в туалетной комнате с желанием покинуть помещение хоть в окно! Если вы способны, дайте ему или ей мягкий, но честный ответ в конце встречи. Это будет лучше, чем исчезновение без возможности поговорить снова. Что-то подобное этому: "было приятно с тобой увидеться, но ты - не тот или та, кого я ищу. Надеюсь, ты ещё встретишь своего человека".

7. Он(-а) нарушит мои границы

"Что если он(-а) захочет меня обнять или поцеловать вопреки моему желанию"?". Возьмите ситуацию в свои руки и делайте то, что вам хочется, оставив ему или ей возможность сказать: "нет". Если вы не уверены, то спросите: "можно тебя обнять или лучше пожать руку"?.

Что если он(-а) захочет заняться сексом после первого свидания вопреки моему желанию? Скажите просто: "нет"! Если же вы хотите того же самого, то дайте понять, что хотите ещё посмаковать роман перед заныром в постель.

8. Нам не о чем будет поговорить

Вы ошибаетесь. Начните с лёгкого и безобидного разговора, например с такого вопроса: "чем ты занимался(-ась) сегодня?". Позвольте общению идти своим естественным ходом, как если бы вы оба были на одной волне. Молчание может быть сложным, но также и очень сильным. Нет необходимости во что бы то ни стало заполнять пространство словами, это может создать фальшивое впечатление о вас.

9. Я не заслуживаю того, чтобы встретить хорошего человека

Вы заслуживаете. Переключите тумблер внутри головы и отбросьте вопрос, откуда у вас появляются такие мысли. Если вы застряли в несчастливых, ущербных отношения, то это выбор, который вы делаете по определённой причине. Если негативное прошлое и обстоятельства преследуют вас, воспользуйтесь терапией, чтобы разрушить сложившуюся схему мышления и поведения. Ищите того, кто оценит прекрасного человека, которым вы на самом деле являетесь.

10. Какой шаг будет следующим?

Подумайте об этом хорошенько, ваша убеждённость в этом вопросе - уже полдела. Если он(-а) говорит, что хочет, соглашайтесь только в том случае, если этого хотите и вы сами. Если по поводу следующего шага будет молчание, выразите прямо своё желание. Иначе этот момент откровения может исчезнуть вместе со своим потенциалом.

11. Как спросить о втором свидании?

Момент окончания свидания может быть очень некомфортным. Если он(-а) вам нравится и вы хотели бы продолжения, внесите ясность. Это намного лучше, чем пребывать в неуверенности или упустить возможность. Отличный вопрос, который задаётся напоследок: "и что бы ты хотел(-а), чтобы произошло дальше?".

12. Это плохо закончится

Если вы мучаетесь этой мыслью, задайте себе вопрос: "Что самого ужасного может случиться на этом свидании?". Ответив на него, вы продумаете для себя возможные негативные сценарии, а также пути их устранения, и тем самым снимите с себя часть тревоги. Если вы встречаетесь с кем-то в публичном и безопасном месте на короткое время, то можете без проблем встать и уйти, почувствовав дискомфорт. И в любом случае, оставайтесь в трезвом уме и ясной памяти, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если он(-а) - не тот человек, о котором вы мечтали, а вы - не тот человек, о котором мечтал(-а) он(-а), это, конечно, может вас разочаровать. Но ненадолго, отнеситесь к этому как к полезному опыту, из которого можно извлечь свои уроки.

Первое свидание: избавляемся от страхов
Статья
Первое свидание: избавляемся от страхов
Наладить личную жизнь не всегда получается с первого раза, как не бояться пробовать, в нашем обзоре
18.09.2020
Обзор
Как избежать эмоционального выгорания на работе?
Статья
Как избежать эмоционального выгорания на работе?
Термин "эмоциональное выгорание" придумал 1970-х годах американский психолог Герберт Фрейденбергер.
09.08.2020
Обзор
Как полюбить и принять себя?
Статья
Как полюбить и принять себя?
Психологические техники, помогающие изменить отношение к себе в лучшую сторону.
25.01.2020
Обзор
Как стать лидером?
Статья
Как стать лидером?
Это гораздо проще, чем кажется!
31.12.2019
Обзор
Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует
Статья
Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует
В нашу эру «романтического реализма» все больше пар выбирают добрачные консультации психолога
10.12.2019
Обзор
Их нравы: на подчиненную и не посмотри
Статья
Их нравы: на подчиненную и не посмотри
СМИ сообщили, что McDonald's уволил генерального директора Стива Истербрука за роман с подчиненной. Плюс, к тому его лишили места в совете директоров
22.11.2019
Обзор
автор: Анна Быстрова
Как научиться контролировать эмоции?
Статья
Как научиться контролировать эмоции?
5 действенных рекомендаций.
21.11.2019
Обзор
Как ставить цели и достигать их?
Статья
Как ставить цели и достигать их?
Для достижения целей необходима гармония с самим собой.
20.11.2019
Обзор
Как найти своё предназначение?
Статья
Как найти своё предназначение?
Поняв своё предназначение, гораздо проще осознать, чего вы хотите от жизни.
18.11.2019
Обзор
Как приучить свой мозг оставаться сфокусированным
Статья
Как приучить свой мозг оставаться сфокусированным
И повысить работоспособность
16.11.2019
Обзор
Как укрепить связь с близкими людьми?
Статья
Как укрепить связь с близкими людьми?
12 секретов идеальных отношений.
13.11.2019
Обзор