Как найти своё предназначение?
18 ноября 2019 17:10

Как найти своё предназначение?

Поняв своё предназначение, гораздо проще осознать, чего вы хотите от жизни.

Далеко не каждый человек знает о своём предназначении и о том, чем он хочет заниматься по жизни. Поэтому большинство из нас получают от жизни совсем не то, чего желают; занимаются тем, к чему вовсе не лежит душа.

Для того, чтобы избежать такой участи, задайте себе вопросы – «Кто я?», «Для чего я пришёл в этот мир?», «Что я делаю сейчас?», «Как могу улучшить свою жизнь?». Умение сформулировать эти вопросы и ответы на их – это своего рода искусство, помогающее нам лучше понять себя. Ведь не зная себя и свои предпочтения до конца, мы вряд ли сможем полноценно реализовать себя в жизни, найти любимую работу.

Все мы постоянно находимся в поиске счастья. Но те из нас, кто не успел или не смог реализоваться в жизни, вместо долгожданного счастья получают лишь ворох проблем: семейные неурядицы, необходимость ходить на нелюбимую работу, различные личностные кризисы... Всё это «тормозит» путь к истинному счастью, к благополучию.

Важно понимать, что «заложено» внутри вас. Вы заведомо ошибаетесь, полагая, что у вас нет своего предназначения. Оно есть у каждого человека. Это какое-то дело, которое вы делаете лучше, чем кто-либо другой. Независимо от того, чем вы занимаетесь, ваше дело будет приносить вам страдания, если оно в действительности НЕ ваше. Это сравнимо с состоянием рыбы, выброшенной на берег. Оказавшись на берегу, рыба задыхается и медленно умирает. Потому что она не на своём месте, не в своей среде.

Система подавления личности

Главная беда человечества в том, что, куда бы мы ни пришли – будь то детский сад, школа, работа – нас вынуждают действовать одинаково, будто под копирку. И если в начале жизни (в детском возрасте) это кажется забавным (вспомните, как взрослые умиляются ребятишкам на детском утреннике, которые танцуют, выполняя синхронные движения с одинаковой периодичностью), то в более осознанный период жизни (начиная со средней школы) эта прививаемая модель поведение воспринимается как давление на личность, желание уподобить личность «серой массе». Нам не позволяют почувствовать себя индивидуальностью. В результате этого мы невольно закрепощаемся. Работая там, где в действительности не желаем работать, мы не можем дать ничего другим; мы не можем поделиться полезными знаниями (потому что просто не считаем полезными те знания, которые не соответствуют нашему предназначению). Мы не можем помочь кому-то ещё до тех пор, пока мы не поможем сами себе.

По статистике, более 95% людей не понимают, чем они занимаются, в чём смысл и суть их дела. А главное – они попросту не готовы заниматься этим на протяжении всей своей жизни.

Циклы жизни

Наша жизнь, как и всё нас окружающее, циклична. Мы проходим определённые циклы, учась в школе/университете, выходя на работу, устраивая личную жизнь. Циклы влияют друг на друга.

Чтобы лучше понять себя, необходимо изучить их влияние на нашу жизнь. Для этого запишите пять вопросов-утверждений, поставив напротив каждого из них цифру от 0 до 10 (в зависимости от того, насколько вы согласны с утверждением):

1) Мне понятно, куда я иду и ради чего я занимаюсь своим делом;

2) У меня есть краткосрочные и долгосрочные планы на день/месяц/год;

3) Я знаю свои сильные и слабые стороны, занимаюсь тем делом, которое я люблю;

4) Моя жизнь и работа гармонично дополняют друг друга;

5) Я доволен каждой минутой своей жизни.

Проанализировав свою позицию относительно этих утверждений, вы с лёгкостью сможете оценивать дальнейшую ситуацию, разрабатывать план последующих ваших действий.

Несколько категорий

Всех людей можно разделить на три категории:

Первая – оптимисты

Каждая минута жизни приносит им радость, они заняты любимым делом, которому, возможно, они посвящают не только рабочее, но и свободное время, совмещая в одном деле работу и хобби.

Вторая – пессимисты

Что бы ни происходило вокруг них, эти люди всегда и всем недовольны. Они явно не на своём месте. Их всё угнетает, и, даже если они пытаются что-либо изменить, эти перемены либо не устраивают их, либо вовсе не приносят результата.

Третья – трудоголики

Неважно, как они воспринимают перемены и события, происходящие с ними. Неважно, пессимисты они или оптимисты. Для них практически ничего не важно, кроме работы. Которую, кстати, они могут как любить, так и люто ненавидеть. Но даже если они не любят своё дело, они исправно ходят на работу и выполняют свои обязанности.

Так или иначе, представители всех трёх категорий стремятся к счастью. Но в то время, пока оптимисты совершенствуют себя и постоянно движутся вперёд, пессимисты и трудоголики остаются на месте.

Понимание своего предназначения не приходит без промежуточных, маленьких целей. Пусть на каждый день, неделю и месяц у вас будут свои мини-цели. Заведите дневник и пишите небольшие отчёты о том, чего вам удалось достичь за конкретный период времени. Позднее проанализируйте эти записи и сопоставьте с тем, что имеете на данный момент. Изменения станут очевидны. Они дадут стимул для дальнейшей работы над собой.

Предназначение у каждого своё. И не стоит насильно пытаться увлечь себя тем, чем увлекается ваш коллега по работе, сосед или приятель. Ищите свой путь. Он уже в вашем подсознании.

Первое свидание: избавляемся от страхов
Статья
Первое свидание: избавляемся от страхов
Наладить личную жизнь не всегда получается с первого раза, как не бояться пробовать, в нашем обзоре
18.09.2020
Обзор
Как избежать эмоционального выгорания на работе?
Статья
Как избежать эмоционального выгорания на работе?
Термин "эмоциональное выгорание" придумал 1970-х годах американский психолог Герберт Фрейденбергер.
09.08.2020
Обзор
Как полюбить и принять себя?
Статья
Как полюбить и принять себя?
Психологические техники, помогающие изменить отношение к себе в лучшую сторону.
25.01.2020
Обзор
Как стать лидером?
Статья
Как стать лидером?
Это гораздо проще, чем кажется!
31.12.2019
Обзор
Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует
Статья
Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует
В нашу эру «романтического реализма» все больше пар выбирают добрачные консультации психолога
10.12.2019
Обзор
Их нравы: на подчиненную и не посмотри
Статья
Их нравы: на подчиненную и не посмотри
СМИ сообщили, что McDonald's уволил генерального директора Стива Истербрука за роман с подчиненной. Плюс, к тому его лишили места в совете директоров
22.11.2019
Обзор
автор: Анна Быстрова
Как научиться контролировать эмоции?
Статья
Как научиться контролировать эмоции?
5 действенных рекомендаций.
21.11.2019
Обзор
Как ставить цели и достигать их?
Статья
Как ставить цели и достигать их?
Для достижения целей необходима гармония с самим собой.
20.11.2019
Обзор
Как найти своё предназначение?
Статья
Как найти своё предназначение?
Поняв своё предназначение, гораздо проще осознать, чего вы хотите от жизни.
18.11.2019
Обзор
Как приучить свой мозг оставаться сфокусированным
Статья
Как приучить свой мозг оставаться сфокусированным
И повысить работоспособность
16.11.2019
Обзор
Как укрепить связь с близкими людьми?
Статья
Как укрепить связь с близкими людьми?
12 секретов идеальных отношений.
13.11.2019
Обзор