Как научиться контролировать эмоции?
21 ноября 2019 06:18

Как научиться контролировать эмоции?

5 действенных рекомендаций.

Жизнь в обществе и тесное взаимодействие с людьми обязывают к самоконтролю. Но, поскольку все мы — живые люди, иногда оковы самоконтроля ослабевают под натиском накопленных эмоций.

Эмоции могут проявляться вполне умеренно, не нанося никому вреда, а иногда, подобно разбуженному вулкану, они вырываются наружу, выводя из равновесия нас и огорчая окружающих, попавшихся «под горячую руку». После подобных всплесков, как правило, возникает чувство вины и стыд за то, что не удалось проявить сдержанность, быть более терпимым. Возможно ли научиться терпимости и обуздать свои эмоции

Если вас одолевает обида, гнев или ещё что-то столь же сильное и деструктивное, нужно на время отстраниться от раздражающей ситуации. Психологи советуют отвлечься на что-то на 10-15 минут (выпить кофе, поговорить по телефону). Затем возвращайтесь в ситуацию. И вы ощутите, что мысли прояснились, а вместе с этим отступили эмоции.

Ещё один приём — визуализация своих эмоций. Возьмите карандаш (или ручку. В общем, то, что окажется под рукой) и наброcайте схематичный рисунок той эмоции, которая овладела вами. Не стоит думать, что это упражнение шуточное. Рисуйте ваши эмоции такими, какими видите и ощущаете их. А потом, посмотрев на изображённый с выпученными глазами страх или на хищно оскалившуюся злость, вы поймёте, что ваши эмоции сиюминутны и не достойны того, чтобы делиться ими с теми, кто рядом.

Дыхательные упражнения способны помочь справиться с сильной злостью или паникой. Ощутив себя во власти этих чувств, положите одну ладонь себе на грудь (прижав к сердцу), вторую — на живот. Сделайте вдох. Он должен длиться 4 секунды. Затем на 4 секунды задержите дыхание и делайте длинный выдох (он тоже должен продолжаться 4 секунды). Повторив этот цикл 5-6 раз, вы почувствуете успокоение и расслабленность во всём теле. Такая техника дыхания действенна и в тех случаях, когда вы долго не можете заснуть.

Метод переключения также поможет держать эмоции под контролем. Когда вы понимаете, что с минуты на минуту выйдете из себя, попробуйте резко сменить вид деятельности. Чем бы вы ни занимались в эту минуту, оставьте это дело и срочно переключайтесь на что-то приятное. Прочтите очередную главу книги, выйдите ненадолго подышать воздухом в какое-нибудь живописное место, включите любимую песню в плеере, посмотрите фотографии, на которых вы запечатлены в моменты счастья. Важную роль играет фактор резкого переключения эмоций с негатива на позитив.

Контролировать эмоции можно также с помощью контроля над своим телом. В минуты раздражения или грусти попытайтесь напрячь поочерёдно все группы мышц тела, начиная с пальцев ног и продвигаясь постепенно вверх. Затем резко расслабьтесь. Сосредоточившись на ощущениях тонуса и расслабления в теле, вы почувствуете, как негатив отступает, уходя на второй план.

Но в тех ситуациях, когда вас никто не видит, вполне допустимо дать волю чувствам, терзающим вас изнутри — поплакать, побить кулаками подушку или боксёрскую грушу, поругаться вслух. Тотальный запрет на проявление негативных эмоций устанавливать не стоит. Нет ничего зазорного или странного в том, чтобы иногда позволить себе быть злым или печальным, слабым или напуганным.