Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует
10 декабря 2019 19:38

Психологи считают, что «‎родственных душ» не существует

В нашу эру «романтического реализма» все больше пар выбирают добрачные консультации психолога

Когда Томас и Дженни обратились к семейному психологу еще до свадьбы, они не ожидали, что это станет долгосрочной практикой. «Изначально мы решили обратиться к консультанту из-за некоторых проблем доверия в наших отношениях», — приводит слова Тома британская Guardian.

«Нам показалось, что добрачная терапия невероятно полезна, потому что она дает своего рода безопасное пространство для общения друг с другом, не опасаясь каких-либо последствий. Это стало важной частью отношений — даже когда дела шли хорошо», — добавил он.

Пара, уже находящаяся в брачных отношениях, считает, что консультации психолога также помогли им поработать над стилями общения, что еще больше укрепило их отношения. «Дело не только в том, что вы говорите, но когда и как вы это говорите. Перед началом терапии я мог сказать что-то критическое утром, и Дженни сразу же стала бы защищаться. Мы узнали, что лучше общаемся, когда отводим специальное время, чтобы сесть после обеда вместе и рационально обсудить волнующие нас вещи», — добавляет Том.

В то время как добрачная терапия для некоторых может показаться неромантичной, для многих пар это способ сохранить отношения на будущее или разбить опасную иллюзию сказочного финала еще в самом начале.

Это может показаться необычным, но Кейт Кэмпбелл, психотерапевт и член Британской ассоциации консультирования и психотерапии, считает, что такой вид терапии находится на подъеме. «В последние пять лет этот тип консультирования становится все более популярным. Я думаю, что люди становятся все более реалистичными в отношениях», — говорит она.

Как бы ни выглядели влюбленные пары в день их свадьбы, цифры Управления национальной статистики Великобритании показывают, что средний брак в стране длится 12 лет. Это далеко от «счастливого финала», обещанного книгами и фильмами, что может объяснить, почему все больше пар предпочитают добрачное консультирование.

В отличие от традиционной терапии пар, которая часто необходима после серьезного разрыва отношений, добрачная терапия направлена на предотвращение проблем до их возникновения.

«Иногда я вижу пары, которые считают себя родственными душами. Когда они понимают, что у них есть также и много различий, это может быть очень трудно для принятия, и тогда пара сталкивается с проблемами», — говорит Кэмпбелл.

Во время фазы медового месяца любые небольшие разногласия часто скрываются окситоцином, гормоном любви, который помогает нам находить партнера и размножаться. «После того как мы берем супругу на руки во время свадьбы или рождается ребенок, действие окситоцина начинает со временем ослабевать. Вот когда небольшие проблемы могут начать обостряться», — считает психолог.

Кэмпбелл считает, что частью здоровых отношений является уверенность в себе. «Вы должны чувствовать себя счастливыми даже когда не соглашаетесь с вашим партнером по разным вопросам. И также понимать при этом, что из-за этого мир не рушится. На самом деле родственных душ и идеальных отношений не существует. Но добрачная терапия может помочь двум людям создать прочную основу для совместного будущего», — подчеркнула психолог.

Фото: theguardian.com