Как полюбить и принять себя?
25 января 2020 19:13

Как полюбить и принять себя?

Психологические техники, помогающие изменить отношение к себе в лучшую сторону.

Многие из нас утрачивают любовь к себе с того момента, как в жизни начинаются неудачи: развалилась фирма, остались без денег, потеряли лучшего друга... Многих это подкашивает, люди впадают в депрессию, и сутками лежат в комнате, не выходя из неё. Но в такой ситуации необходимо понять, что если вы не измените ничего в себе нынешнем, то просто умрёте.

Поклянитесь себе выйти из этого состояния. Полюбить себя. Эта клятва может казаться жёсткой, но она мобилизует. Вы ощутите энергию, которая поможет двигаться по жизни.

Как полюбить себя? Взрослому человеку трудно ответить на этот вопрос. Но начать с чего-то надо. И для начала важно просто повторять себе: «Я люблю себя». Мы часто чувствуем себя неуверенно, пытаемся что-то кому-то доказать. Семье, коллегам, обществу. Стремимся доказать, что мы успешны, богаты, счастливы, способны на многое. Но не всегда это совпадает с действительностью. И возникает неуверенность. Повторяя, как мантру, «Я люблю себя», мы вселяем в себя уверенность. И вскоре то, видимость что мы пытаемся создать (счастье, деньги), действительно, приходит к нам.

Просто любите себя. Вы просыпаетесь утром, идёте чистить зубы, улыбаетесь своему отражению... Повод для любви к себе есть повсюду, в любом вашем действии. Когда вы твёрдо уверены в любви к себе, в том, что вы на что-то способны, жизнь по умолчанию становится приятной. Любовь — это как фундамент всего. С фразой «Я люблю себя» можно даже медитировать. Вдохнув, произнесите эту фразу, а затем медленно выдохните. И так 20-30 минут. Практикуя это, вы постепенно начнёте ощущать светлую энергию, которая как бы распространяется по телу, начиная с головы.

Эта техника — тоже часть опыта на пути к любви к себе. Возникает ощущение, будто бы открывается дверь в новый мир. И то, что эту дверь вы открываете сами, даёт вам дополнительные силы, уверенность в себе. Медитировать можно под любую музыку, кроме тяжёлой. Пусть это будет Бах, Моцарт или что-то похожее. Когда вы произносите: «Я люблю себя», осознайте это. Осознайте важность этих слов, импульс, заложенный в них. Вы должны быть сосредоточены на этом. Закройте глаза. Можно даже встать перед зеркалом, и, потом, открыв глаза, посмотреть на себя. Вы будете видеть себя иначе. Смотрите в свои глаза. Смотрите в глаза другим людям.

Почему же многим из нас бывает так тяжело смотреть людям в глаза? Глаза — зеркало души. Смотря в глаза, вы открываете дверь в душу человека — это подразумевает какие-либо тесные взаимоотношения, пропитанные любовью. А многие из нас, к сожалению, воспитаны так, что считают проявление любви чем-то лишним и неуместным. Медитация перед зеркалом может помочь избавиться от этого. Откройте один глаз, и, наблюдая за собой таким образом, произносите: «Я люблю себя». Позднее это можно начать делать уже с двумя открытыми глазами.

Вообразите, что вы — оконное стекло. Кто-то взял тряпку и очищает вас, стирая всю грязь, тьму; стирая всё, что мешало вам. Вас очищает любовь к себе. Вы отталкиваете от себя тьму. Вы наполняетесь светом. А тьма теперь — ваша противоположность. Тьма — это отсутствие света.

Важно всё делать с любовью. Абсолютно всё. Подумайте: за что вы благодарны судьбе? Что есть в вашей жизни такого, за что вы благодарны судьбе? Назовите хотя бы 5 таких вещей. И посмотрите на них сквозь призму любви к себе и к жизни. Эти вещи, как правило, не глобальны, но они имеют в вашей жизни глобальное значение.

Вы можете

-поставить таймер на телефоне с напоминанием: "Не забывай любить себя!";

-повторять себе «Я люблю себя», глядя в зеркало по утрам. Со стороны это выглядит слегка странно, но подобная техника действительно работает Или придумать какой-либо иной ритуал, который укрепит в вас чувство любви к себе.

Всё в ваших руках, не забывайте об этом.