Как избежать эмоционального выгорания на работе?
09 августа 2020 20:07

Как избежать эмоционального выгорания на работе?

Термин "эмоциональное выгорание" придумал 1970-х годах американский психолог Герберт Фрейденбергер.

Каждый мечтает о такой работе, которая могла бы гарантировать не только хорошую зарплату, но и удовольствие от выполняемых задач, от общения с клиентами и/или коллективом. Это подчас непросто, но даже те, кому посчастливилось найти работу своей мечты, нередко ощущают признаки эмоционального выгорания в профессии. Откуда оно берётся и как его побороть?

Любая работа требует затрат немалых затрат физических или моральных сил (а некоторые должности — и тех, и других). Так или иначе, в свою деятельность одинаково вкладывают душу продавец в магазине, задача которого — предложить покупателю именно то, что ему нужно; воспитатель в детском саду, проводящий большую часть дня с группой детей, каждый из которых индивидуален; художник, пытающийся закончить очередной пейзаж, пока от него не упорхнула Муза. Для выполнения любой работы нужны усилия, полное погружение в своё дело. Но нередко случается так, что количество отданных своей профессии сил, эмоций и времени превышает то удовольствие, которое вы получаете (если вообще получаете) от работы. Причина возникновения СЭВ — синдрома эмоционального выгорания — именно в этом. Оно начинается в том случае, если отдаваемое значительно превышает получаемое.

Фото: instagram.com

Коварство стресса

Выгорание даёт о себе знать тогда, когда на работе возникает сложная ситуация. Конфликты внутри коллектива, грубость клиентов, задержанная заплата — всё это провоцирует стресс. Не все непростые ситуации на работе поддаются разрешению сразу. Часто они затягиваются, длятся месяцами или годами. А длительный стресс, как правило, чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Отдаваясь переживаниям, мы забываем о делах, не имеющих отношения к работе. Но если забыть вовремя сходить в магазин за продуктами не страшно, то, например, не оплаченные коммунальные услуги могут повлечь за собой вполне реальные проблемы. Забывчивость из-за стресса может появиться даже в молодом возрасте, если переживания чересчур сильны и человек принимает случившееся слишком близко к сердцу.

Фото: psyhoterapy.info

Когда работа не радует, она становится основным источником негатива. А поскольку на работе мы находимся в течение большей части дня, негатив также остаётся с нами на протяжении почти всего дня. Видя всё в чёрном цвете, сложно оставаться дружелюбным. Поэтому люди, столкнувшиеся с СЭВ, довольно часто жалуются на испорченные отношения с близкими. И винят в этом себя.

Что делать?

Чтобы не развить в себе комплекс вины, необходимо уметь заботиться о себе, обеспечивать себе психологический комфорт. Вспомните, что приносит вам удовольствие. Слушайте любимую музыку утром, собираясь на работу, Или перед сном. Балуйте себя небольшими приятными покупками каждую неделю. Если вы творческий человек, то постарайтесь отводить на творчество хотя бы полчаса ежедневно. Давайте себе порцию положительных эмоций каждый день. Хорошим источником позитива может стать и интересное дело, которым вы не занимались раньше. Изучение нового иностранного языка, приготовление блюд, ведение своего блога — неважно, что это будет. Гораздо важнее то, что процесс будет дарить вам удовольствие.

Фото: smartprogress.do

Постарайтесь придерживаться режима дня — это тоже эффективная защита от эмоционального выгорания. Достаточно начать хотя бы ложиться спать в одно и то же время, но ни в коем случае не после полуночи — поздний отход ко сну истощает организм, "высасывает" из вас энергию.

Окружите себя людьми, которые приятны вам. Контактируйте с ними не эпизодически, а регулярно. Пара минут, потраченных на SMS дорогому человеку, вернутся вам его ответным вниманием и участием. Эмоциональная близость чрезвычайно важна. Сделайте всё возможное, чтобы окружить себя теми, кто поддерживает вас, согревает вас своим теплом.

А тем, кто окружён теплом, не страшны никакие стрессы.