Пирог Панфорте
Панфорте – это традиционный итальянский рождественский десерт.
Пирог состоит из сухофруктов и орехов, получается плотным и напоминает грильяж. Возможно приготовить и шоколадную версию этого пирога, просто заменив часть муки на какао-порошок.
Ингредиенты
Сушеный инжир 100 гр
Курага 100 гр
Фундук 100 гр
Миндаль 100 гр
Мука 100 гр
Специи пряные сухие 1 ч.л.
Вода 1 ст.л.
Сахар 100 гр
Мёд 100 гр
Сахарная пудра 2 ст.л
Рецепт
У инжира удалить плотные кончики, нарезать его и курагу на маленькие кубики
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Смешать сухофрукты и орехи
Добавить к массе просеянную муку и пряные специи по вкусу. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, анис. Хорошо перемешать
Для приготовления сиропа необходимо смешать воду, сахар и жидкий мед. На среднем огне довести сироп до кипени. Сахар должен полностью раствориться. Варить сироп после закипания 2-3 минуты.
Горячий сироп влить в смесь из орехов и сухофруктов.
Размешать тесто до однородного состояния.
Выложить тесто в форму 20 см, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую до 150 C духовку и выпекать в течение 30 минут.
Достать пирог, дать ему остыть и перед подачей посыпать сахарной пудрой.