Торт морковный с орехами
Классический рецепт морковного торта с тонким ароматом гвоздики, орехов, муската и корицы.
На мой взгляд, сегодня морковный торт стал негласным символом наступивших холодов. Кондитерские кофейни включают его в осеннее меню, ведь сложно представить что-то лучшее, нежели большой кусочек торта с обилием крема, орехов, тонким ароматом гвоздики, муската и корицы в дождливый осенний день.
Ингредиенты
Ингредиенты
• морковь – 6 шт. среднего размера (около 350 г)
• 300 г муки
• 1 ч. л. корицы
• 0,5 ч. л. мускатного ореха
• неполная ложка соли
• 2 ч. л. разрыхлителя для теста
• 400 г коричневого сахара
• цедра и сок 1 апельсина
• 200 г грецких орехов
• 15 г сливочного масла
• 3 яйца
• 2 желтка
• 240 мл растительного масла
Для крема
• 100 г мягкого сливочного масла
• 500 г сливочного сыра
• 500 г сахарной пудры
• 1 ст. л. ликера или апельсинового сока
Рецепт
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать муку, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель, коричневый сахар, цедру апельсина.
3. В отдельной миске слегка взбить яйца и желтки, добавить растительное масло и сок апельсина.
4. Жидкую массу влить в сухие ингредиенты, перемешать до однородного теста.
5. Добавить морковь и молотые грецкие орехи.
6. Готовое тесто вылить в подготовленную форму (смазать форму сливочным маслом и присыпать ровным слоем муки), выпекать в предварительно разогретой духовке 30 – 35 минут при температуре 175°C. Готовность проверить зубочисткой, сделав прокол в центре бисквита: пирог готов, если зубочистка выйдет сухая, без следов теста.
7. Готовый бисквит остудить.
8. Для крема миксером взбить 100 г мягкого сливочного масла, 500 сливочного сыра, сахарную пудру добавлять небольшими порциями, регулируя консистенцию крема. Добавить 1 ст. л. ликера или апельсинового сока. Если крем недостаточно густой, положить больше сахарной пудры. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа.
9. Остывший бисквит разделить на два коржа острым ножом.
10. На нижний корж нанести половину крема, отступив от края 2 см, накрыть вторым коржом, слегка прижать, чтобы крем проявился равномерным слоем.
11. Оставшийся крем нанести на верхний слой.
12. В качестве декора торта можно использовать веточки розмарина, палочки корицы, орехи и т.п.