Глинтвейн безалкогольный
Глинтвейну совершенно не обязательно быть алкогольным
Главное – чтобы вкусный, полезный напиток хорошо согревал. На практике безалкогольный вариант напитка, пришедшего к нам из Германии, действует ничуть не хуже.
Ингредиенты
• Соки яблочный, виноградный – 1 литр
• Вода – от 100 до 250мл
• Лимонная и апельсиновая цедра (натертые) – по 2ст.л.
• Изюм или курага – 2ст.л.
• Яблоко среднего размера – 12
• Две трубочки корицы
• Гвоздика сушеная (несколько штук)
• Перец (горошек душистый) четыре штуки
• Орех мускатный (небольшая щепотка
• Имбирь пять грамм
• Кардамон в зернах 5 грамм
• Сахар (мед) – количество регулировать по вкусу
Рецепт
1. К воде, налитой в сотейник, присоединить все перечисленные выше специи. После закипания готовить еще 5 минут.
2. Снять сотейник с плиты, остудить в течение 10 мин. Вновь поставить на плиту.
3. В отвар добавить изюм (курагу), апельсиновую, а также лимонную цедру, мускат, засыпать сахар.
4. Хорошо размешивать, нагревать до появления на поверхности пузырьков. Глинтвейн кипятить ни в коем случае не рекомендуется.
5. Если мед используется вместо сахара, его следует добавить в слегка остывший напиток.
6. Емкость накрыть крышкой для настаивания напитка. Время – до 20 минут.
7. Процедить глинтвейн сквозь сито. Перед подачей на стол нагреть до необходимой температуры.