Мусака греческая
Мусака по-гречески идеально подойдет тем, кто любит вкусно и сытно покушать, но следит за фигурой.
Мусака – национальное блюдо Греции, первые упоминания о котором датируются XIII веком. Греческую запеканку достаточно часто называют «лазаньей». Все ингредиенты превосходно сочетаются между собой.
Ингредиенты
• Баклажаны 0.8кг
• Фарш куриный/говяжий 0,5кг
• Три луковицы средние
• Помидоры средней величины 5-6 штук
• Сыр (любой твердый) 200 граммов
• Вино (подойдет сухое белое) 2/3 стакана
• Масло (растительное) 2-3 стол. ложки
Чтобы приготовить соус:
• Молоко 0.4л
• Твердый сыр (любой) 170г
• Две стол. ложки муки
• Два яйца
• Сливочное масло (растопленное) 4 стол. ложки
• Орех мускатный щепотка
Рецепт
1. Перемолоть мясо в фарш.
2. Нарезать баклажаны, можно кольцами или пластинками.
3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать на небольшие кружки.
4. Соус: к растопленному маслу всыпать муку маленькими порциями, энергично размешать.
5. Молоко комнатной температуры вливать в сотейник понемногу, все время мешать.
6. Соус должен стать густым, однородным блестящим. Яйца взбить венчиком, быстро влить в соус, размешать. Сюда же добавить тертый сыр, мускатный орех, соль.
7. Баклажаны обжарить на масле до полуготовности. Томаты припустить.
8. К обжаренному луку добавить фар, готовить на сковороде 7 минут. Всыпать специи, соль. Влить белое вино, тушить до испарения алкоголя.
9. В прямоугольную форму слоями выложить баклажаны/фарш/томаты и т.д.
10. Поверх последнего слоя вылить соус, засыпать сыр.
11. Сверху ингредиенты залить соусом и сверху хорошо присыпать сыром.
12. Запекать при 200°C до готовности (в среднем 35-45 минут).