Домашний «Наполеон»
Рецепт торта Напалеон из бабушкиной шкатулки
Вряд ли найдется такой человек, который не любит торт «Наполеон» с его необычайно тонкими коржами и нежнейшим заварным кремом. По этому рецепту готовили наполеон еще наши бабушки. Мы также предлагаем добавить его в свою кулинарную книжку.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
• Мука 0.5 кг
• Масло сливочное (замороженное) 250 граммов
• Яйцо куриное одно
• Сильно охлажденной воды 1 стакан
• Белого (винного) уксуса (6%) 2 ложки чайных
• Соли неполная чайная ложка
Ингредиенты для крема:
• Молоко один литр
• Яйца куриные четыре
• Сахар один стакан
• Крахмал (кукурузный) две ложки ст.
• Масло сливочное 100г
• Ванилин (сахар) 10г
Рецепт
1. Натереть масло в подходящую для замешивания теста емкость.
2. Добавить заранее просеянную муку, быстро растереть ее с маслом при помощи рук.
3. Подсоленное яйцо, уксус винный добавить в воду, смешать венчиком. Влить в муку/масло, смешать до однородности.
4. Шар разделить примерно на 15 частей для торта диаметром 19см. Присыпать шарики мукой, отправить в морозилку на 60 мин.
5. Чтобы приготовить крем для наполеона, нужно соединить воедино и смешать сахар/ванилин/крахмал/яйца.
6. В эту смесь влить постепенно молоко, доведенное до кипения, хорошо размешать венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
7. Кастрюлю вновь поставить на плиту, чтобы закипятить. В процессе нагревания не забывать мешать молоко. Убрать с плиты, как только появятся пузырьки.
8. Добавить кусочки масла, смешать его с другими составляющими.
9. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она прикасалась к поверхности крема. Остудить, отправить на холодное место на три часа.
10. Шарики из теста вынимать из холодильника по одному для максимально тонкой раскатки. Удобно воспользоваться специальным ковриком из силикона с нанесенными разметками.
11. Каждый корж наколоть вилкой, чтобы он не приподнимался под воздействием жара.
12. Выпекать на пергаменте до появления золотистости. Это займет примерно 7-8 мин., если духовка разогрета до 200 градусов.
13. Готовые коржи обрезать, чтобы боковая поверхность была ровной. Остудить.
14. Перед тем, как положить первый коржик, смазать блюдо кремом.
15. Чередовать коржи/крем, пока не будут использованы все. В качестве прослойки можно предложить орехи, джем.
16. Готовый наполеон слегка придавить сверху. Поставить на холодное место на 2-3 часа.
17. Достать из холодильника. Промазать кремом все открытые поверхности, вновь отправить на холод.
18. Обрезки измельчить руками/скалкой/блендером. Обсыпать ими края торта.
19. Наполеон должен хорошо пропитаться. Для этого его оставляют на 12 часов в холоде.