Гусь в яблоках на Новый год и Рождество
18 ноября 2020 15:57

Гусь в яблоках на Новый год и Рождество

Гусь в яблоках уже давно стал вкусной традицией новогоднего или рождественского застолья.

Наиболее популярным является рецепт с антоновскими яблоками. Интересно, что в разных странах к яблокам добавляют и другие ингредиенты: например, немцы фаршируют тушку гуся антоновкой и кислой капустой, датчане смешивают фрукты с репчатым луком и клюквой, а ирландцы – с картофелем и шалфеем. Если вы планируете подать на праздничный стол гуся с антоновскими яблоками, попробуйте вот этот вкусный рецепт.

праздничный стол
Кухня: Европейская
Гусь в яблоках на Новый год и Рождество
Калории: 13622
Время приготовления: 15:00

Ингредиенты

• 1 гусь потрошеный (вес 3-3,5 кг);

• 4 стол. лож. жидкого меда;

• 150 гр изюма, можно пополам светлого и темного;

• 1 кг свежих антоновских яблок;

• 1 стол. лож. готовой приправы для птицы;

• 1 большой лимон;

• несколько веток розмарина или укропа;

• перец молотый и соль.

Рецепт

1. Накануне приготовления помойте тушку, обсушите и хорошенько – изнутри и сверху по шкуре – натрите смесью крупной соли и молотого перца. Соль берите из расчета 1 ровная чайн. ложка на килограмм веса тушки.

2. Оберните натертого гуся пищевой пленкой и на сутки уберите в холодильник. Благодаря такому кулинарному приему готовый гусь получится нежнее и ароматнее.

3. В день запекания помойте антоновку, очистите от сердцевинок и поделите фрукты на четвертинки.

4. Гуся выньте из холодильника, удалите пленку. Мед смешайте с готовой приправой для птицы – обмажьте тушку.

5. Яблоки полейте соком из половинки лимона. А оставшуюся часть цитруса пока отложите – она пойдет на украшение.

6. Соедините половину (или три четверти) яблок с изюмом и остатками меда, нафаршируйте гуся этой смесью, а брюшко зашейте кулинарной нитью. Уложите птицу в форму-гусятницу или глубокий противень. Оставшейся антоновкой обложите птицу вокруг. Кусочками фольги закройте крайние фаланги крыльев и кончики гусиных лап – чтобы не обуглились.

7. Закройте птицу сверху листом фольги, подогните и запекайте в 180-градусной духовке. Каждые полчаса фольгу приоткрывайте и поливайте гуся выделяющимся жирком.

8. По времени трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа. Когда будет готов, переставьте его на несколько минут под гриль, чтобы зарумянился. Фольгу, разумеется, уберите.

9. Для подачи переложите на праздничное овальное блюдо, украсьте гуся в яблоках дольками лимона и свежими веточками розмарина или укропа.

Приятного аппетита!

Пикантный маринованный перец
Пикантный маринованный перец
Рецепт суточного маринованного перца.
01.12.2020
Рецепты
Лагман с консервированными шампиньонами
Лагман с консервированными шампиньонами
Рецепт постного лагмана с консервированными грибами.
01.12.2020
Рецепты
Творожное печенье с изюмом и вяленой клюквой
Творожное печенье с изюмом и вяленой клюквой
Мамино творожное печенье с изюмом и вяленой клюквой съедается как семечки
30.11.2020
Рецепты
Рулетики из баклажанов с рикоттой и финиками
Рулетики из баклажанов с рикоттой и финиками
Простой рецепт рулетиков из баклажан и сыра рикотта.
30.11.2020
Рецепты
Крем-суп из красной чечевицы
Крем-суп из красной чечевицы
Простой рецепт супа из чечевицы.
30.11.2020
Рецепты
Рулет из индейки с черносливом и курагой
Рулет из индейки с черносливом и курагой
Простой рецепт запеченного рулета из индейки в духовке с ароматной начинкой из чернослива/кураги.
30.11.2020
Рецепты
Запеченные свиные ребрышки в пикантном маринаде
Запеченные свиные ребрышки в пикантном маринаде
Свиные ребрышки в маринаде из меда с соевым соусом.
29.11.2020
Рецепты
Шашлычки из семги в кляре
Шашлычки из семги в кляре
Легкое и вкусное блюдо, чтобы впечатлить гостей в новогоднюю ночь.
29.11.2020
Рецепты
Сливочный  гороховый суп из зеленого горошка
Сливочный гороховый суп из зеленого горошка
Побалуйте себя отличным гороховым супом со сливками. У него очень нежный вкус, и он будет готов через 20 минут.
29.11.2020
Рецепты
Закуска «Синьор помидор» – рецепт ПП на Новый год
Закуска «Синьор помидор» – рецепт ПП на Новый год
Простой рецепт легкой закуски из помидор и творога к новогоднему столу
29.11.2020
Рецепты
Запеченный лосось в соленом тесте
Запеченный лосось в соленом тесте
Необычный способ запекания обеспечивает готовой рыбе самый нежный и сочный вкус на свете! Но запомните сразу: соленое тесто после приготовления рыбы в пищу не употребляется, а выбрасывается. Итак, давайте начнем готовить это чудесное угощение, которое поразит всех едоков.
29.11.2020
Рецепты
Форшмак из селедки на крекерах
Форшмак из селедки на крекерах
Форшмак из селедочки по традиционному рецепту можно подать на хрустящих крекерах как с классическим вкусом, так и с разными добавками: сыром, паприкой и так далее.
29.11.2020
Рецепты
Праздничный салат «Золотая рыбка»
Праздничный салат «Золотая рыбка»
Интересный салат на Новый год, чтобы порадовать любителей морепродуктов.
29.11.2020
Рецепты
Запеченная курочка в клюквенном маринаде
Запеченная курочка в клюквенном маринаде
Рецепт пряной курочки на новогодний стол, чтобы задобрить голодного Бычка.
28.11.2020
Рецепты
Теплый салат из краснокочанной капусты и апельсинов с кускусом
Теплый салат из краснокочанной капусты и апельсинов с кускусом
Простой и легкий салат к мясным блюдам и к запеченному гусю.
28.11.2020
Рецепты
Рождественский салат с говядиной и свежим огурцом
Рождественский салат с говядиной и свежим огурцом
Нарядный салат Свечи на Рождество и Новый год.
27.11.2020
Рецепты
Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой
Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой
Нежный, сочный гусь, с ароматной корочкой и сочной начинкой из яблок и орехов.
27.11.2020
Рецепты
Рождественское имбирное печенье
Рождественское имбирное печенье
Хрустящее, ароматное, с насыщенным вкусом Рождества и Нового года печенье.
27.11.2020
Рецепты
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами
Нежный салат с кальмаром, крабовыми палочками и сыром.
27.11.2020
Рецепты
Картофель с копчеными колбасками и грибами
Картофель с копчеными колбасками и грибами
Это настоящее объедение!
27.11.2020
Рецепты