Полезный и вкусный салат «Восточный» с нутом и баклажанами по рецепту старой турчанки
Салат готовится быстро и просто из популярных на Востоке ингредиентов: нута и баклажан.
Нут и баклажаны – источники молодости и сил, питательные продукты, без которых невозможно представить себе турецкую кухню. Рецептом салата «Восточный» поделилась старая турчанка.
Попробуйте сделать, пока сезон овощей. Это блюдо подходит и на каждый день, и способно разнообразить ваш праздничный стол, удивить гостей.
Ингредиенты
• баклажаны – 2 шт;
• нут – 130 гр;
• помидоры красные – 4 шт;
• сладкий перец – 1 шт;
• чеснок – 2 зубка;
• красный лук – 1 головка;
• растительное масло – 2,5 стол. лож;
• петрушка или кинза – на выбор средний пучок;
• острый перец на ваш вкус;
• сок лимона – 1-2 чайн. лож;
• соль, лучше использовать пищевую морскую.
Рецепт
1. Нут с вечера промойте и в глиняной или эмалированной посуде замочите в холодной воде. До утра.
2. На следующий день залейте нут в кастрюле свежей водой, подсолите – варите 40 мин, периодически размешивая. Слейте в сито.
3. Нарежьте крупно помытые баклажаны – кубиками или полукружками. Незамедлительно обжарьте их на постном масле – до румянца.
4. Затем очистите лук и перец – помойте вместе с помидорами и нарежьте овощи произвольно, но не мелко. Соедините в миске с остывшим нутом и обжаренными (тоже остывшими) баклажанами.
5. Подавите в салат чеснок через пресс, приправьте угощение молотым перчиком. Посолите по своему вкусу и перемешайте, перед тем посыпав зеленью петрушки и сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!