Запеченные остренькие баклажаны на зиму
В Новый год эта закуска из синих – как мы часто называем баклажаны – будет одним из лучших угощений.
Остроту баклажанного салата вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество перца чили и чеснока.
Из расчета на 700 мл готовой закуски вам понадобится:
Ингредиенты
• 1 кг синих;
• 120 мл подсолнечного масла;
• 5-7 зубиков чеснока;
• 0,5 стручка чили или по вкусу;
• 0,5 чайн. лож. крупной соли;
• 2 стол. лож. (ровные) сахарного песка;
• 2 стол. лож. 9-процентного уксуса.
Рецепт
1. У баклажанов отрезать кончики с плодоножкой, затем овощи помыть и обтереть. Далее разрезать пополам вдоль, а затем каждую половину на 2-3 пластины, которые разрезать еще пополам, но уже поперек. Получатся «язычки» из баклажанов, но коротенькие.
2. На противень вылить подсолнечное масло. Разложить кусочки баклажанов. Когда нижняя сторона пропитается маслом, наколоть вилочкой и перевернуть каждый ломтик другой стороной. Таким образом каждая пластинка синих будет покрыта подсолнечным маслом.
3. Зажечь духовку на 180 градусах. Дать прогреться, после чего поместить туда противень с «синими». Запечь овощи до румяности.
4. Пока баклажаны пекутся, очистить зубики чеснока и порезать меленько – кусочками. Порубить затем чили. В чистую банку сложить чеснок и порезанный чили, добавить соль и сахар.
5. До полоски на горлышке заполнить тару запеченными в масле баклажанами. Плотно, чтобы не было пустот. Влить обозначенную порцию уксуса и затем до самого верха заполнить банку крутым кипятком.
6. Незамедлительно закупорить крышку машинкой и заготовку легонько потрясти, чтобы сахар и соль на дне растворились.
7. Далее перевернуть банку с овощами вверх дном и укутать чем-нибудь толстым и теплым. После полного остывания под «шубой» перенести закуску на хранение в холод.
Запеченные остренькие баклажаны зимой – это вкусно! Всем приятного аппетита.