Харчо по настоящему грузинскому рецепту
Харчо считают настоящим символом здоровья и долголетия.
Может показаться, что в приготовлении такого блюда нет никаких особых секретов. Но только посетив Грузию и пообщавшись с кулинарными гуру, можно понять, что это не так. Ароматный, наваристый харчо содержит множество ингредиентов. Из-за такой особенности обычный суп считают настоящим символом здоровья и долголетия.
Ингредиенты
• Грудинка говяжья (с косточкой) 0.4 кг
• Две луковицы средних
• Рис (не пропаренный) 100 граммов
• Ткемали 120 граммов
• Сок гранатовый 120-130 граммов
• Одна стол. ложка хмели-сунели+ кориандр
• 3 зубка чеснока
• Петрушки корень/зелень
• Листья базилика и кинзы
• Перец черный (горошек) 2-3 штуки
• Лавровый лист - один
• Перец красный (молотый) по вкусу
• Орехи (грецкие) 0.2кг
• Мука (кукурузная) 25-30 г
Рецепт
1. Хорошо промытое мясо нарезать кусками довольно крупного размера.
2. Залить говядину водой, поставить емкость на огонь для закипания.
3. В момент кипения воду слить, промыть кастрюлю, налить новую порцию свежей воды.
4. Продолжить варить на втором бульоне примерно 2 часа. Огонь – средний.
5. Отваренную говядину достать, нарезать на порционные кусочки.
6. В закипевший бульон высыпать рис, предварительно промытый в воде.
7. Заложить готовое мясо, спустя десять минут добавить специи, измельченный корень петрушки, а также лук, пассерованный в муке, и лавровый листик.
8. Варить рис с мясом на протяжении 20 мин. или до полной готовности.
9. Стакан ореховых ядер хорошо измельчить (в ступке или блендером).
10. За несколько минут до готовности супа высыпать в кастрюлю орехи, а также влить сок граната и ткемали, добавить перец молотый (красный), зелень.
11. Непосредственно перед отключением огня харчо посолить, вложить мелко нарезанный чеснок, базилик.
12. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы харчо смог хорошо настояться.