Теплый салат из краснокочанной капусты и апельсинов с кускусом
Простой и легкий салат к мясным блюдам и к запеченному гусю.
Такой салат хорошо подавать вместе с жареным гусем. Сама краснокочанная капуста будет сочетаться с апельсином, кускусом и фетой.
Ингредиенты
- 400 г краснокочанной капусты;
- 200 г кускуса;
- 180 г сыра фета;
- 200 г йогурта;
- 300 мл апельсинового сока;
- 2 стол. л. меда;
- 1 крупный апельсин;
- 30 г миндальной стружки;
- 2 стол. л. молока;
- петрушку;
- 2 небольших лука-шалота;
- ¼ ч. л. корицы;
- 2 стол. л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Рецепт
1. Сначала в миске смешиваем кускус с половинкой чайной ложки соли.
2. Апельсиновый сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Добавляем в сок кускус, перемешиваем и накрываем крышкой. Кускус должен набухнуть в течение примерно 5 минут.
4. На сухой сковородке обжариваем миндальную стружку до золотистого оттенка.
5. Петрушку моем, обсушиваем, берем листочки и мелко нарезаем их.
6. Фету крошим.
7. Смешиваем вместе обжаренную миндальную крошку, фету, петрушку, кускус и добавляем 1 стол. л. оливкового масла.
8. В отдельной емкости смешиваем молоко с йогуртом и половинкой стол. л. меда, солим и перчим.
9. Краснокочанную капусту очищаем, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем.
10. Лук-шалот чистим и нарезаем тонкими кольцами.
11. В миске объединяем капусту и лук-шалот, соли и начинаем мять руками до тех пор, пока капуста не будет мягче.
12. Оставшееся оливковое масло разогреваем на сковороде и добавляем сливочное. На этой смеси обжариваем лук и капусту в течение нескольких минут. Добавляем сюда пару ложек апельсинового сока, корицу, немного меда, солим и готовим около 5 минут.
13. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем все белые прослойки и очищаем от пленки. Разрезаем его на дольки и перемешиваем с краснокочанной капустой.
14. Осталось разложить салат по тарелкам, добавить кускус и сбрызнуть йогуртовым соусом.