Шашлык из бараньей грудинки
Классический азербайджанский рецепт шашлыка из баранины в гранатовом соусе.
Шашлык из баранины хорошо сочетается с овощами как гриль, так и свежими. Перед приготовлением мясо желательно мариновать не менее 5 часов, а лучше и почти сутки.
Ингредиенты
• 1 кг бараньей грудинки;
• 4-5 зубиков чеснока;
• 5 стол. лож. соуса наршараб (это азербайджанский гранатовый соус, можно купить в супермаркете или на рынке);
• 2,5 стол. лож. подсолнечного масла;
• молотый перец, соль.
Рецепт
1. Как можно более мелко порубите очищенные зубчики чеснока.
2. Для маринования баранины сделайте маринад: соедините чеснок с соусом наршараб (или просто с гранатовым соком). Добавьте растительное масло, соль по своему вкусу и для остроты молотый обычный перец.
3. Баранью грудинку зачистите от пленок и лишнего жира (особенно желтого). Нарежьте продолговатыми ломтиками-лентами шириной по 3-3,5 см. Поместите мясо в гранатовый маринад и держите в нем 6-8 часов, в холодильнике.
4. Маринованную баранину нанижите на шампуры, но не как обычно, а так: соедините вместе 2 или 3 шампура и насадите мясо в ширину, потом следующий кусок. Получится как бы «букет» из шампуров с бараниной.
5. Подготовленный шашлык жарьте над углями мангала – если празднуете за городом, на даче, например. Или на решетке хорошо разогретой духовки (200 градус.).
6. Во время жарки мясо периодически поливайте гранатовым маринадом. Готовность грудинки проверьте ножом. Приятного аппетита!