Праздничное чахохбили
Грузинское ароматное чахохбили станет вашим коронным блюдом на щедро накрытом новогоднем столе.
Особенно это горячее блюдо впечатлит поклонников сытной и острой кавказской кухни. Праздничное чахохбили предлагаем приготовить только из бедер и голеней курицы. Больше душистых трав и специй – и вы не прогадаете с угощением на Новый год!
Ингредиенты
• куриные бедрышки – 1 кг;
• куриные голени – 1 кг;
• помидоры свежие – 1 кг;
• перец болгарский – 3-4 шт;
• лук – 4 шт;
• фиолетовый базилик – 1 пуч;
• кинза или петрушка – 1 пуч;
• жгучий перец – 1 стручок или больше, в зависимости от предпочтений в остроте;
• масло сливочное – 110 гр;
• чеснок – 6-7 зубчиков;
• соль, растительное масло, черный перец.
Рецепт
1. На растительном масле по очереди обжарьте до корочки бедрышки и голени.
2. Очистите луковицы и сладкие перцы. Нарежьте короткой соломкой и обжарьте на сливочном масле или смеси сливочного и подсолнечного.
3. Когда лук станет золотистым, добавьте тертые томаты, у которых предварительно снимите кожицу. Можно также прокрутить помидоры в мясорубке и потом добавить к луку и сладкому перцу – словом, нужен натуральный томатный соус. Приправьте его черным перцем, на свой вкус посолите – на небольшом огне томите в течение 7-8мин.
4. Обжаренные бедра и голени переложите в казан или подходящую кастрюлю. Залейте ароматным овощным соусом. Положите в блюдо измельченный (потолочь или через пресс) чеснок. Тушите почти до готовности. При необходимости подлейте бульон или воду.
5. Далее добавьте жгучий перец, тоже измельченный. И зелень кинзы или петрушки, помытую и порезанную. Досолите чахохбили по своему вкусу, дайте тихонько покипеть-потомиться еще несколько минут и уберите с огня.
6. Сразу не раскладывайте по тарелкам, а дайте постоять под крышкой около 20 мин. Подайте ароматное праздничное чахохбили к новогоднему столу. Приятного аппетита!