Торт «Птичье молоко», как готовили в СССР на праздники
25 декабря 2020 15:44

Торт «Птичье молоко», как готовили в СССР на праздники

Оригинальный рецепт нежного и воздушного торта родом из СССР.

Советские торты не только качественные и вкусные. Они по-настоящему волшебные – то, что нужно для раздольного пира! Кусочек торта «Птичье молоко» по советскому рецепту сможет любого погрузить на несколько минут в сладкую сказку. Давайте приготовим на Новый год или на любой домашний праздник!

праздничный стол
Кухня: Европейская
Торт «Птичье молоко», как готовили в СССР на праздники
Калории: 6013
Время приготовления: 01:05

Ингредиенты

Что понадобится для бисквита:

• 95 гр сахара;

• 2 куриных сырых яйца;

• 90 гр муки;

• 1 чайн. лож. ровная разрыхлителя.

Для молочного суфле:

• 1 стак. сахара-песка;

• 5 свежайших яиц;

• 0,5 стак. сливок 25%-ных;

• 175 гр сливочного масла;

• 1 стол. лож. с горкой качественной муки;

• 2 гр ванилина;

• 20 гр желатина;

• 85 мл воды.

Для пропитки:

• 1 рюмка коньяка или амаретто;

• 125 мл кипяченой воды;

• 3 ровные стол. лож. сахара.

Для шоколадной глазури:

• 125 гр горького шоколада;

• 100 мл нежирных (10%-ных) сливок;

• 25 гр хорошего сливочного масла.

Рецепт

1. Для бисквита разбейте яйца в сотейник и установите на водяной бане. Непрерывно размешивая яйца венчиком, всыпьте к ним сахар-песок и мешайте до его полного растворения.

2. Муку и разрыхлитель соедините в сухой миске. Просейте в яичную теплую смесь. Переложите в разъемную форму и запекайте без открывания духовки в течение 17-20 мин при t 180°С.

3. Для суфле поместите в разные мисочки желтки яиц и белки. Уберите белочки в холодильник. А к желткам влейте жирные сливки, прибавьте сахар и муку. Размешивая венчиком, держите на водяной бане до загустения (как тесто на оладьи или даже чуть гуще). Остудите как можно быстрее – для этого миску с составом можно поставить в тазик с холодной водой. Во время остужения постоянно размешивайте.

4. Отдельно взбейте сливочное масло, в высоком качестве которого вы уверены. И введите его в желтковый состав. Следом внесите ванилин и взбейте миксером на медленных оборотах.

5. Разбавьте желатин водой, подогрейте при помешивании и тоже остудите.

6. Готовый бисквит – когда остынет до чуть теплого – разрежьте ниткой или леской пополам. Из сахара, коньяка и питьевой воды сварите сироп. Пропитайте, используя силиконовую кисть, бисквитные коржи.

7. Достаньте яичные белки из холодильника и быстренько взбейте миксером до стоящих пиков. В конце взбивания тоненькой струйкой подлейте желатиновую массу. Загущенные желатином белки соедините с желтково-масляной смесью и перемешайте осторожно – это и будет то самое суфле для торта «Птичье молоко» с характерным, узнаваемым вкусом.

8. Покройте бисквитный корж нежным суфле. Опустите на него второй корж. На ночь в таком виде изделие оставьте в холодильнике.

9. Затем сделайте глазурь: горький шоколад растопите с маслом и сливками, равномерно покройте поверхность торта и снова уберите в холодильник до застывания. Торт «Птичье молоко» по советскому рецепту нереально вкусный! Всем приятного чаепития.

Рецепт классических панкейков на молоке
Рецепт классических панкейков на молоке
Простой рецепт американских толстых блинчиков на молоке - панкейков, которые выпекаются на сухой раскалённой сковороде.
20.01.2021
Рецепты
Рецепт вкусного рассольника с потрохами
Рецепт вкусного рассольника с потрохами
Оригинальный рецепт наваристого рассольника с куриными потрохами и солеными огурцами.
17.01.2021
Рецепты
Очень вкусные вареники с печенкой и салом
Очень вкусные вареники с печенкой и салом
Оригинальный рецепт вареников с начинкой из говяжьей печени с салом.
17.01.2021
Рецепты
Творожные пончики во фритюре
Творожные пончики во фритюре
Простой рецепт нежных творожных пончиков.
17.01.2021
Рецепты
Украинский борщ с уткой и черносливом
Украинский борщ с уткой и черносливом
Оригинальная версия классического блюда.
17.01.2021
Рецепты
Паштет из отварной куриной печенки
Паштет из отварной куриной печенки
Очень нежный и простой рецепт паштета из куриной печени.
16.01.2021
Рецепты
Бозартма по-бакински с курицей
Бозартма по-бакински с курицей
Ароматный наваристый суп азербайджанской кухни.
16.01.2021
Рецепты
Рецепт сухого киевского варенья
Рецепт сухого киевского варенья
Рецепт сухого варенья, которое в народе именуют киевским , известен со времен Киевской Руси. Это старославянское лакомство, можно сказать, прообраз современных конфет. Для его приготовления берут ягоды и фрукты с сочной и плотной мякотью.
16.01.2021
Рецепты
Азербайджанская кухня: рецепт хамраши
Азербайджанская кухня: рецепт хамраши
Рецепт вкусного и ароматного супа с фрикадельками и лапшой
16.01.2021
Рецепты
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Простой рецепт ароматных заварных блинов на кефире.
11.01.2021
Рецепты
Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Рецепт популярного грузинского супа с курицей и кинзой.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт котлет из рыбных консервов
Рецепт котлет из рыбных консервов
Бывает, что свежей или замороженной рыбы нет, а очень хочется рыбных котлет к ужину. Выход есть можно приготовить чудные котлетки из рыбных консервов.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт торта «Зебра» из маминой тетрадки
Рецепт торта «Зебра» из маминой тетрадки
Простой рецепт праздничного торта родом из детства.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт домашнего сметанника
Рецепт домашнего сметанника
Простой рецепт сметанника, которым мудрая невестка покорит придирчивую свекровь.
10.01.2021
Рецепты
Как пожарить мойву в пивном кляре так, что пальчики оближешь
Как пожарить мойву в пивном кляре так, что пальчики оближешь
Простой рецепт ароматной мойвы в кляре.
09.01.2021
Рецепты
Как приготовить азербайджанские кутабы с мясом
Как приготовить азербайджанские кутабы с мясом
Кутабы азербайджанские пирожки из тонко раскатанного теста с начинкой из мяса (чаще из баранины), сыра, реже из фасоли и овощей.
09.01.2021
Рецепты
На скорую руку: яблочный крамбл за 30 минут – рецепт
На скорую руку: яблочный крамбл за 30 минут – рецепт
Крамбл популярная английская выпечка, которую непременно стоит попробовать всем. Тем более что готовится пирог за считанные минуты.
30.12.2020
Рецепты
Как приготовить жареные сырные палочки из моцареллы – рецепт
Как приготовить жареные сырные палочки из моцареллы – рецепт
Сырные палочки из моцареллы популярная закуска итальянской кухни.
30.12.2020
Рецепты
Невероятно вкусный запечённый картофель
Невероятно вкусный запечённый картофель
Простой рецепт ароматной картошки для любого мясного или рыбного блюда.
30.12.2020
Рецепты
Картофель «Буланжер» с сельдереем
Картофель «Буланжер» с сельдереем
Легкое блюдо из запеченного картофеля
30.12.2020
Рецепты