Как пожарить мойву в пивном кляре так, что пальчики оближешь
Простой рецепт ароматной мойвы в кляре.
Многие знают, как хороша на вкус жареная мойва! Эта рыбка популярна в народе благодаря невысокой стоимости, нежности вкуса и пользе для здоровья. Крупную мойву рекомендуем поджарить в пивном кляре – рецепт этого простого блюда приведем ниже. Получится так, что пальчики оближешь!
Ингредиенты
• крупная мойва, свежая или свежемороженая – 1 кг;
• мука – 4 стол. лож;
• укроп сушеный – 2 чайн. лож;
• соль – 2 чайн. лож. или по вкусу;
• растительное масло.
Для пивного кляра:
• светлое бутылочное пиво – 250 мл;
• мука – 1 стак. с верхом;
• соль – 1/4 чайн. лож.
Рецепт
1. Замороженной мойве дайте оттаять, затем очистите от внутренностей и обязательно от тонкой черной пленочки внутри брюшка, удалите головы. Хребет можно оставить или удалить – по желанию.
2. Сложите мойву в миску, посыпьте крупной солью и сушеным укропом. Аккуратно помешайте руками и оставьте на 10-15 минут. Выделится немного жидкости – слейте.
3. Далее в другую миску насыпьте муку с солью. Возьмите венчик и, постепенно подливая светлое пиво, сделайте однородный кляр, чтобы в нем не было комочков. По консистенции он должен быть немножко пожиже, чем тесто для оладий.
4. Сковороду для жарки рыбы (лучше всего с толстым дном и из чугуна) нагрейте на плите. Налейте порцию растительного масла. Мойву обмакните в кляр и, выложив в масло, жарьте с двух сторон до золотисто-румяной корочки.
5. Мойву в кляре подавайте сразу, со свежими овощами, лимончиком, черным хлебом. Приятного аппетита!