Рецепт торта «Зебра» из маминой тетрадки
Простой рецепт праздничного торта родом из детства.
Люблю готовить по рецептам из маминой тетрадки. В ней те самые, советские рецепты блюд, по которым часто скучаешь, такие они вкусные и возвращают в детство. Например, торт «Зебра» в нашем доме часто пекли на детские дни рождения. Именно его рецептом спешу поделиться с читателями.
Ингредиенты
• 3 стак. пшеничн. муки;
• 1 стак. сахара;
• 120 гр сливочн. масла;
• 400 гр сметаны (15-20%);
• 3 стол. лож. какао;
• 25 гр панировочных сухарей.
Для глазури:
• 5 стол. лож. нежидкой сметаны;
• 5 стол. лож. какао, тоже в порошке, как и для теста;
• 1/2 стак. сахарного песка;
• 25 гр сливочн. масла.
Рецепт
1. Порцию сливочного масла для теста размягчите и взбейте вместе с сахаром до пышного крема. Добавьте сметану и продолжите прорабатывать состав миксером. Постепенно подбавьте муку, после добавления каждой ее порции снова перемешивайте тесто.
2. Отмерьте от готового теста половину, переправьте ее в другую посуду и вмешайте какао, чтобы получилась однородная шоколадная масса.
3. Возьмите небольшой ломтик сливочного масла и хорошенько промажьте им форму для выпечки. Притрусите сверху сухарями.
4. В центр формы (столовой ложкой) начните выкладывать оба вида теста – темное и светлое – их надо чередовать. Шоколадное-обычное, шоколадное-обычное – и так, пока не закончится.
5. Выпекайте основу для торта «Зебра» при 180 градусах в течение 50 минут. Духовку разогрейте заранее, чтобы ставить изделие в уже горячую.
6. Пока торт печется, приготовьте глазурь: смешайте для нее сахар и сметану, добавьте сливочное мягкое масло и какао-порошок. Взбивая венчиком слегка, прогрейте на водяной бане до образования текучей однородной глазури.
7. Готовый корж достаньте и дайте ему остыть до теплого, после чего выложите на красивое блюдо и полейте глазурью. Как полностью остынет, торт «Зебра» по рецепту из маминой тетрадки можно подавать.