Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
10 января 2021 20:33

Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом

Рецепт популярного грузинского супа с курицей и кинзой.

Горячие куриные супы в грузинской кухне очень популярны. Они отличаются насыщенностью вкуса и цвета за счет добавления в бульон шафрана или куркумы, кориандра, базилика и других пряностей. Самый известный куриный суп Грузии – чихиртма, рецепт варки которой предлагаем вашему вниманию.

обед
Кухня: Грузинская
Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Калории: 604
Время приготовления: 01:20

Ингредиенты

• 1 небольшая курица (1 кг);

• 1 луковица;

• средний пучок кинзы;

• 2,5 стол. лож. белой муки;

• 0,5 чайн. лож. шафрана (можно заменить куркумой);

• 1 яйцо свежее;

• 1 стол. лож. красного винного уксуса;

• соль и перец по вкусу.

Рецепт

1. Чихиртма – это густой суп, и его варят таким, чтобы ложка стояла. Куриного мяса берут много, картофель не кладут, но иногда по желанию добавляют помидоры или сладкий перец.

2. Для  чихиртмы курицу целиком опускают в казан или кастрюлю. Наливают воду холодную, чтобы покрыла собой тушку полностью. Нагревают до кипения и тщательно собирают половником пену с поверхности бульона.

3. Далее на небольшом огне курицу варят до полной готовности. Пока бульон томится, шафран в пиале заливают 100 мл вскипевшей воды и, прикрыв блюдцем, настаивают в течение часа.

4. Кинзу ополаскивают и мелко режут ножом. Чистят головку лука от шелухи, измельчают и на топленом маслице пассеруют до золотистости, перекладывают на тарелочку и пока не трогают.

5. Сваренную птицу достают из бульона, разрезают на средние куски. На остатках масла в сковороде поджаривают – при непрерывном размешивании – пшеничную муку, пока она не приобретет золотой оттенок.

6. Бульон процеживают в другую кастрюлю, примерно полстакана отливают в чашку. А в емкость с бульоном возвращают курицу кусками, обжаренный лук, золотистую муку. Приправляют солью, перчат.

7. От сырого яйца аккуратно отделяют желток (белок для чихиртмы не нужен). Желток лопаткой растирают с настоянным шафраном, винным уксусом и затем потихоньку подбавляют теплый бульон, а потом нарезанную кинзу. Эту смесь отправляют в чихиртму и прогревают армянский суп, не доводя до кипения, в течение нескольких минут.

Приятного аппетита!

Рецепт классических панкейков на молоке
Рецепт классических панкейков на молоке
Простой рецепт американских толстых блинчиков на молоке - панкейков, которые выпекаются на сухой раскалённой сковороде.
20.01.2021
Рецепты
Рецепт вкусного рассольника с потрохами
Рецепт вкусного рассольника с потрохами
Оригинальный рецепт наваристого рассольника с куриными потрохами и солеными огурцами.
17.01.2021
Рецепты
Очень вкусные вареники с печенкой и салом
Очень вкусные вареники с печенкой и салом
Оригинальный рецепт вареников с начинкой из говяжьей печени с салом.
17.01.2021
Рецепты
Творожные пончики во фритюре
Творожные пончики во фритюре
Простой рецепт нежных творожных пончиков.
17.01.2021
Рецепты
Украинский борщ с уткой и черносливом
Украинский борщ с уткой и черносливом
Оригинальная версия классического блюда.
17.01.2021
Рецепты
Паштет из отварной куриной печенки
Паштет из отварной куриной печенки
Очень нежный и простой рецепт паштета из куриной печени.
16.01.2021
Рецепты
Бозартма по-бакински с курицей
Бозартма по-бакински с курицей
Ароматный наваристый суп азербайджанской кухни.
16.01.2021
Рецепты
Рецепт сухого киевского варенья
Рецепт сухого киевского варенья
Рецепт сухого варенья, которое в народе именуют киевским , известен со времен Киевской Руси. Это старославянское лакомство, можно сказать, прообраз современных конфет. Для его приготовления берут ягоды и фрукты с сочной и плотной мякотью.
16.01.2021
Рецепты
Азербайджанская кухня: рецепт хамраши
Азербайджанская кухня: рецепт хамраши
Рецепт вкусного и ароматного супа с фрикадельками и лапшой
16.01.2021
Рецепты
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Простой рецепт ароматных заварных блинов на кефире.
11.01.2021
Рецепты
Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Рецепт популярного грузинского супа с курицей и кинзой.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт котлет из рыбных консервов
Рецепт котлет из рыбных консервов
Бывает, что свежей или замороженной рыбы нет, а очень хочется рыбных котлет к ужину. Выход есть можно приготовить чудные котлетки из рыбных консервов.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт торта «Зебра» из маминой тетрадки
Рецепт торта «Зебра» из маминой тетрадки
Простой рецепт праздничного торта родом из детства.
10.01.2021
Рецепты
Рецепт домашнего сметанника
Рецепт домашнего сметанника
Простой рецепт сметанника, которым мудрая невестка покорит придирчивую свекровь.
10.01.2021
Рецепты
Как пожарить мойву в пивном кляре так, что пальчики оближешь
Как пожарить мойву в пивном кляре так, что пальчики оближешь
Простой рецепт ароматной мойвы в кляре.
09.01.2021
Рецепты
Как приготовить азербайджанские кутабы с мясом
Как приготовить азербайджанские кутабы с мясом
Кутабы азербайджанские пирожки из тонко раскатанного теста с начинкой из мяса (чаще из баранины), сыра, реже из фасоли и овощей.
09.01.2021
Рецепты
На скорую руку: яблочный крамбл за 30 минут – рецепт
На скорую руку: яблочный крамбл за 30 минут – рецепт
Крамбл популярная английская выпечка, которую непременно стоит попробовать всем. Тем более что готовится пирог за считанные минуты.
30.12.2020
Рецепты
Как приготовить жареные сырные палочки из моцареллы – рецепт
Как приготовить жареные сырные палочки из моцареллы – рецепт
Сырные палочки из моцареллы популярная закуска итальянской кухни.
30.12.2020
Рецепты
Невероятно вкусный запечённый картофель
Невероятно вкусный запечённый картофель
Простой рецепт ароматной картошки для любого мясного или рыбного блюда.
30.12.2020
Рецепты
Картофель «Буланжер» с сельдереем
Картофель «Буланжер» с сельдереем
Легкое блюдо из запеченного картофеля
30.12.2020
Рецепты