Рецепт грузинской чихиртмы – куриного супа с шафраном и яйцом
Рецепт популярного грузинского супа с курицей и кинзой.
Горячие куриные супы в грузинской кухне очень популярны. Они отличаются насыщенностью вкуса и цвета за счет добавления в бульон шафрана или куркумы, кориандра, базилика и других пряностей. Самый известный куриный суп Грузии – чихиртма, рецепт варки которой предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
• 1 небольшая курица (1 кг);
• 1 луковица;
• средний пучок кинзы;
• 2,5 стол. лож. белой муки;
• 0,5 чайн. лож. шафрана (можно заменить куркумой);
• 1 яйцо свежее;
• 1 стол. лож. красного винного уксуса;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт
1. Чихиртма – это густой суп, и его варят таким, чтобы ложка стояла. Куриного мяса берут много, картофель не кладут, но иногда по желанию добавляют помидоры или сладкий перец.
2. Для чихиртмы курицу целиком опускают в казан или кастрюлю. Наливают воду холодную, чтобы покрыла собой тушку полностью. Нагревают до кипения и тщательно собирают половником пену с поверхности бульона.
3. Далее на небольшом огне курицу варят до полной готовности. Пока бульон томится, шафран в пиале заливают 100 мл вскипевшей воды и, прикрыв блюдцем, настаивают в течение часа.
4. Кинзу ополаскивают и мелко режут ножом. Чистят головку лука от шелухи, измельчают и на топленом маслице пассеруют до золотистости, перекладывают на тарелочку и пока не трогают.
5. Сваренную птицу достают из бульона, разрезают на средние куски. На остатках масла в сковороде поджаривают – при непрерывном размешивании – пшеничную муку, пока она не приобретет золотой оттенок.
6. Бульон процеживают в другую кастрюлю, примерно полстакана отливают в чашку. А в емкость с бульоном возвращают курицу кусками, обжаренный лук, золотистую муку. Приправляют солью, перчат.
7. От сырого яйца аккуратно отделяют желток (белок для чихиртмы не нужен). Желток лопаткой растирают с настоянным шафраном, винным уксусом и затем потихоньку подбавляют теплый бульон, а потом нарезанную кинзу. Эту смесь отправляют в чихиртму и прогревают армянский суп, не доводя до кипения, в течение нескольких минут.
Приятного аппетита!