Бозартма по-бакински с курицей
Ароматный наваристый суп азербайджанской кухни.
Традиционный азербайджанский обед не обходится без первого блюда. Суп является серединой трапезы и предваряет ее центральное кушанье – плов.
Азербайджанские супы всегда очень наваристые и ароматные – благодаря добавлению в них большого количества душистой зелени и традиционно кавказских приправ. Одним из любимых супов в Азербайджане признана бозартма. На праздники ее готовят из баранины, а в обычные дни чаще из курицы. Рецепт куриной бозартмы предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
• половинка тушки курицы – 700 гр;
• картофель – 500 гр;
• репчат. лук – 90 гр;
• масло сливоч. – 50 гр;
• лаврушка – 1 шт;
• укроп – полпучка;
• петрушка – горсть;
• соль, кориандр, острый перец.
Рецепт
1. Растопите масло в чугунке или сковороде с толстым дном. Нарежьте очищенный лук соломкой и обжарьте до слабой румяности.
2. Курицу разделайте на средние кусочки и выложите к луку, обжарьте до зарумянивания кожицы.
3. Добавьте кориандр и перец, посолите.
4. Картофель очистите и крупно порежьте – каждый клубень на 4 или 6 частей. Выложите к обжаренной с луком курице и залейте водой или овощным бульоном. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см приблизительно.
5. Поставьте бозартму в чугунке на огонь и доведите до кипения. Соберите выступившую пену, снизьте жар и прикройте крышкой. Готовьте 30-35 минут, положите лаврушку и через минуту выключите конфорку.
6. Дайте азербайджанской бозартме с курицей постоять 15 минут до подачи. Разлейте по тарелкам. Каждую порцию посыпьте порубленной зеленью: смесью укропа и петрушки.