Борщ в ржаном хлебе
Можно часами смотреть на огонь или море, слушать лес и пение птиц, а еще - кушать борщ. Потому что борщ - многогранное блюдо. Даже если готовишь его постоянно по одному рецепту - каждый раз может получиться совсем другой вкус.
Хочется попробовать все борщи - постный борщ Полесья, Борщ с грушами, борщ с медом. Все готовят его как-то по-особенному. Кто-то добавляет фасоль, кто - нет, кто-то рубит свеклу брусочками, а кто-то трет. Есть даже борщ с рыбой. Короче говоря, каждый рецепт борща особый и уникальный и точно можно сказать, что какого-то стандартного общепризнанного рецепта просто не существует, потому что в каждой семьи есть свой.
Что может быть красивее борща в ароматном ржаном хлебе. Поэтому предлагаю готовить именно так. И хлеб тоже выпечем самостоятельно. Получается просто невероятно атмосферно и вкусно!
Ингредиенты
Для хлеба:
- 200 г мука ржаная
- 500 г пшено
- 500 мл вода
- 24 г дрожжи
- 2 ст. л. сахар
- 20 г сухая ромашка
- 4 ст. л. подсолнечное масло
- 1 ч. л. соль
Для борща:
- 300 г свиные ребра
- 3 л вода
- 1 шт. свекла
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 4 шт. Картофель
- 150 г баклажан
- 150 г капуста
- 150 г фасоль
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст. л. томатная паста
- 2 ст. л. подсолнечное масло
- 1 ст. л. сахар
- 2 шт. лавровый лист
- 3 шт. груша (вяленая)
- по вкусу душистый перец
- по вкусу соль
Рецепт
Борщ в ржаном хлебе: пошаговый рецепт:
1. Подготовьте все для зажарки. Запеките целую свеклу в духовке в течение 1,5 часов, достаньте и оставьте остыть. Очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Натрите морковь на крупную терку. Лук (2 шт.) Нарежьте маленькими кубиками, такими же кубиками нарежьте баклажан. Замочите в холодной воде 150 г фасоли на 1:00. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут. Добавьте 150 г баклажана, свеклу и тушите еще 2 минуты. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара и тушите 2 минуты.
2. Запеките 300 г свиных ребрышек с солью, 2 лавровыми листами, 1 зубчиком чеснока, душистым перцем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Достаньте запеченные ребрышки, охладите и нарежьте на кусочки. Картофель (4 шт.) Очистите и порежьте средними кубиками. Положите картофель, запеченные ребрышки и 3 вяленые груши в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. На небольшом огне варите бульон в течение 5 минут.
3. Добавьте овощную зажарку и фасоль и варите борщ еще 5-7 минут.
4. Добавьте тонко нашинкованную капусту (150 г) и варите в течение 15 минут. В завершение добавьте соль и перец по вкусу, а в конце - раздавленный чеснок (2 зубчика).
5. Для хлеба необходимо приготовить опару. Я взял четверть от указанных ингредиентов для теста и сделал один небольшой хлеб. В 500 мл теплой воды растворите 24 г живых дрожжей и добавьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать и образовали пенную шапочку на поверхности. Смешайте сухие ингредиенты: 500 г пшеничной и 200 г ржаной муки, 1 ч. л. соли, 20 г сухой ромашки. В сухую смесь добавьте 2 ст. л. масла и опару.
6. Хорошо перемешайте и сформируйте из теста шарик. Оставьте тесто подходить на 50 минут.
7. Когда тесто подойдет, возьмите форму, в которой будете запекать хлеб и смажьте маслом.
8. Сформируйте буханку и положите в форму для запекания.
9. Выпекайте ржаной хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
10. Достаньте готовый хлеб из печи, срежьте верхнюю часть. Выньте серединку и сформируйте таким образом из него кувшин.
11. Залейте готовый борщ в ароматный кувшин с хлеба.