Классическая паска
30 апреля 2021 16:18

Классическая паска

Рецепт приготовления пасхи всегда вызывает огромный интерес. Их множественное количество. Но сегодня мы с Вами приготовим классическую паску.

Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Освещенный кулич в церкви разрезали на множество кусочков и раздавали верующим. Каждый человек, взявший этот освещенный символ плодородия и здоровья, приобщался к нему.

Чтобы кулич получился удачным, следует соблюдать некоторые советы. При замешивании теста следует добиться правильной консистенции. При этом тесто не должно быть жидким, в этом случае куличи расплывутся и не поднимутся. Но при этом тесто не должно быть густым, так как кулич из такого теста получится тяжелым и быстро высохнет, зачерствеет.

Готовый кулич при разрезании не должен приставать к полотну ножа, если это происходит, значит, кулич не допекли. Вымешивать тесто следует долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Следует избегать сквозняков и прохладных мест, при выборе места для подхода дрожжевого теста. Температура должна быть не ниже 35 С.

праздничный стол
Кухня: русская
Классическая паска
Калории: 328
Время приготовления: 00:50

Ингредиенты

750-800 г. муки

220 мл. теплого молока

25 г. дрожжей

1 яйцо

1 яичный желток

225 г сахара (+ 1 ст. Л. Для опары)

10 г ванильного сахара

1 апельсин (сок и цедра)

100 г сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

25 мл коньяка (или рома / виски)

100 г изюма (или цукатов)

200 г сахарной пудры

2 ст. л. сметаны

декоративная посыпка

1 щепотка соли

Рецепт

Шаг 1 . Приготовьте опару. В теплое молоко (220 мл) покрошите «живые» дрожжи (25 г). Хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей. Лучше это делать руками, чтобы убедиться в отсутствии комочков.

Шаг 2. Добавьте 1 ст. л. сахара и еще раз перемешайте, чтобы сахар тоже растворился. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 3. Затем добавьте в опару яйцо (1 шт.) И желток (1 шт.).

Шаг 4. Добавьте ванильный сахар (10 г), сахар (225 г) и щепотку соли.

Шаг 5. Туда же добавьте размягченное сливочное масло (100 г) и сметану (2 ст. Л.). Хорошо перемешайте все венчиком.

Натрите цедру апельсина на мелкой терке и добавьте к смеси с опарой.

Шаг 6. Выжмите сок половины апельсина. Вторую половину апельсина отложите, нам понадобится сок для апельсиновой глазури.

Шаг 7. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы сок и цедра равномерно распределились.

Шаг 8. Добавьте муку (750-800 г) и перемешайте тесто лопаткой до однородности.

Шаг 9. По желанию добавьте к пасхальной выпечки крепкий алкоголь - коньяк, ром или виски (25 мл). Это придаст ей особого аромата.

Шаг 10. Вымесите мягкое тесто. Желательно вымешивать тесто примерно в течение 10 минут, так оно будет более однородным. Оно не должно липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар и выложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1:00 для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Имейте это в виду при выборе миски. Обомните тесто и снова сформируйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушную кулич.

Затем снова обомните тесто и вмесить в него изюм (100 г). Вы можете выбрать любые цукаты или мак с орехами по желанию. В любом случае будет очень вкусно.

Шаг 11. Изюм следует вмешивать в тесто так, чтобы их не было на поверхности теста, и они не пригорели во время приготовления пасхи.

Шаг 12. Наполните бумажные или металлические формы тестом, но только на 2/3 объема. Если используете металлические формы, предварительно застелите дно формы пергаментом. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом.

Шаг 13. Оставьте формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло к краям формы. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-35 минут в зависимости от размера форм.

Шаг 14. Готовые куличи полностью остудите и украсьте апельсиновой глазурью. Для этого в сахарную пудру (200 г) добавьте сок половины апельсина и хорошо перемешайте. Полученную сахарную массу нанесите на пояса и украсьте сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки на майонезном тесте с капустой
Как приготовить пирожки на майонезном тесте с капустой
Пошаговый рецепт приготовления ароматных и пышных пирожков на тесте из майонеза.
18.11.2021
Рецепты
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Готовить с помощницей-мультиваркой одно удовольствие. Она прекрасно справляется с блюдами разной сложности. Можно готовить вкусное мясо на праздничный стол или сытный обед для семьи, что угодно.
18.11.2021
Рецепты
Рецепт приготовления пряной буженины в мультиварке
Рецепт приготовления пряной буженины в мультиварке
Простой рецепт приготовления ароматной буженины для начинающих хозяек.
18.11.2021
Рецепты
Лагман с бараниной  в мультиварке
Лагман с бараниной в мультиварке
Наваристый и пряный густой суп с лапшой, который отлично согреет в холодные дни.
18.11.2021
Рецепты
Рецепт оригинальной буженины в корочке на новогодний стол 2022 года
Рецепт оригинальной буженины в корочке на новогодний стол 2022 года
Хозяйки часто готовят буженину на праздники, и Новый год Тигра наверняка не станет исключением. Тем более что астрологи рекомендуют накрывать щедрый стол с обилием мясных блюд, чтобы завоевать благосклонность Тигра, который не может жить без мяса.
18.11.2021
Рецепты
Картофельные  пышные блины на завтрак
Картофельные пышные блины на завтрак
Что приготовить из остатков картофельного пюре: отличные пышные блины на завтрак рецепт
18.11.2021
Рецепты
Ферментированная острая морковка – как по-корейски, только вкуснее
Ферментированная острая морковка – как по-корейски, только вкуснее
Вы, возможно, удивитесь, но такую морковку я впервые попробовала в Чехии. Там эта закуска невероятно популярна, и ее в больших количествах заготавливают на зиму.
25.10.2021
Рецепты
Салат из жареных грибов и баклажанов по-корейски
Салат из жареных грибов и баклажанов по-корейски
Рецепт оригинального салата из банки, который будет хорош как на праздничном столе, так и к варенному картофелю.
13.10.2021
Рецепты
Треска в лимонно-чесночном соусе
Треска в лимонно-чесночном соусе
Такое блюдо подойдет не только для повседневного рациона, но и для романтического ужина.
10.10.2021
Рецепты
Суточные шампиньоны с морковкой по-корейски
Суточные шампиньоны с морковкой по-корейски
Эта ароматная, острая и яркая закуска из упругих шампиньонов и сочной моркови, с большим количеством ароматных специй, чеснока и зелени станет королевой стола.
23.09.2021
Рецепты
Мороженое всего из двух ингредиентов – рецепт приготовления
Мороженое всего из двух ингредиентов – рецепт приготовления
Очень нежное и быстрое в приготовлении мороженое, для которого вам понадобятся всего два доступных продукта.
23.09.2021
Рецепты
Узбекские манты с бараниной и курдючным салом
Узбекские манты с бараниной и курдючным салом
Пошаговый рецепт приготовления сочных и сытных мант с нежной бараниной и пряными специями.
23.09.2021
Рецепты
Вкусные «ленивые» голубцы в духовке
Вкусные «ленивые» голубцы в духовке
Самое время включать в меню побольше осенних овощей так сказать, накапливать витаминчики к зиме.
22.09.2021
Рецепты
Грибной супчик с рисом и яйцом
Грибной супчик с рисом и яйцом
Сытный и ароматный грибной суп с рисом.
22.09.2021
Рецепты
Грибной суп по-корейски
Грибной суп по-корейски
Рецепт приготовления густого грибного супа с нотками Азии.
22.09.2021
Рецепты
Солянка сборная с грибами
Солянка сборная с грибами
Простой рецепт приготовления ароматной грибной солянки с говядиной.
22.09.2021
Рецепты
Пирог с баклажанами, помидорами и сыром
Пирог с баклажанами, помидорами и сыром
Обязательно попробуйте такой пирог с синенькими , пока не закончился их сезон.
22.09.2021
Рецепты
Лечо по-кубански из мясистых перцев
Лечо по-кубански из мясистых перцев
Все секреты идеального лечо в пошаговой инструкции приготовления.
22.09.2021
Рецепты
Салат \
Салат "Оливье" по-новому - с кабачком и крабовыми палочками
Простейший рецепт необычного и невероятно вкусного салата из крабовых палочек и слегка приваренных кабачков.
20.09.2021
Рецепты
Пряные чипсы из груш — рецепт для электросушилки
Пряные чипсы из груш — рецепт для электросушилки
Полезный перекус для детей - пряные чипсы из сладкой груши.
20.09.2021
Рецепты