Рецепт той самой солянки из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1961 года
27 июня 2021 19:00

Рецепт той самой солянки из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1961 года

Пошаговый рецепт: как приготовить солянку по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».

В советскую эпоху «Книга о вкусной и здоровой пище» была невероятно популярна. В ней хозяйки могли найти не только уникальные и оригинальные рецепты, но и почерпнуть много знаний о пользе разных продуктов. Целые главы отводились под описание питательной ценности тех или иных сортов мяса, рыбы, молочной продукции, круп, овощей, фруктов и многого другого.
Вкусные рецепты сопровождались колоритными иллюстрациями еды, которая вызывала аппетит и желание готовить здоровые и питательные блюда для своих близких.

Наверняка многие, кто застали те времена, помнят рецепт «той самой солянки» – с богатым составом мясных ингредиентов, солеными огурчиками, каперсами и неизменным лимоном при подаче. Если вы подзабыли, как готовить это изумительное первое блюдо, или не знали вовсе, мы отыскали ту самую рецептуру.

обед
Кухня: Русская
Рецепт той самой солянки из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1961 года
Калории: 684
Время приготовления: 01:35

Ингредиенты

• полкило говядины/телятины на косточке;

• 350-450 гр отварных иди запеченных мясных деликатесов: почки, язык, колбаса, окорок, ветчина и т.п;

• 100 гр молочных сосисок;

• 4 соленых огурчика средней величины;

• 2 обычные луковицы;

• 45 гр томата (в виде пасты);

• 3 столов. лож. подсолнечн. масла;

• 1 столов. лож. каперсов;

• 2 столов. лож. баночных маслин;

• соль, петрушка свежая, лавровый лист, сметана – все по вкусу;

• 1 лимон.

Рецепт

1. Из говядины на кости сварите прозрачный бульон. Следите, чтобы он сильно не бурлил, снимайте своевременно пену. Процедите и снимите вареную говядину с косточки, мясо пойдет в солянку. Нарежьте его соломкой.

2. В сотейнике на подсолнечном масле слегка обжарьте нашинкованный лук. Добавьте половник бульона и томат – протушите около 15 мин.

3. Тем временем очистите от кожуры соленые огурцы, пошинкуйте их некрупной соломкой или натрите.

4. Все мясные продукты, заранее сваренные или запеченные в духовом шкафу, нарежьте тоже соломкой – крупной. Или ломтиками, как вам удобнее.

5. В кастрюлю с медленно бурлящим говяжьим бульоном по очереди заложите говядину и остальные мясные ингредиенты, томатный соус с луком, огурцы, соль по вкусу, лаврушку и каперсы.

6. Варите солянку на небольшом огне в течение 12-15 мин., после чего покрошите в нее свежую петрушку, выложите маслины – и сразу же снимите с конфорки.

7. При подаче в солянку (а разливать ее лучше в керамические тарелки) положите сметану и по паре ломтиков лимона. Ах, как же это вкусно! Всем едокам приятного аппетита!

Примечание: каперсы – неотъемлемый ингредиент правильной солянки. Это нераспустившиеся цветки южного растения семейства каперсовых. Бутоны солят или маринуют, а затем используют в кулинарии. Каперсы придают блюдам пикантный, солоновато-острый вкус.

Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Зимой такая закуска из ароматного сладкого перца станет отличным напоминанием о лете и порадует потрясающим сочетанием вкуса и аромата.
27.07.2021
Рецепты
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Если вы соблюдаете здоровую диету и контролируете свой вес, рецепт куриных колбасок в мультиварке станет одним из ваших любимых. Такие колбаски в сочетании с тушеными или свежими овощами лучший вариант правильного обеда или ужина.
27.07.2021
Рецепты
Суточные баклажаны по-корейски
Суточные баклажаны по-корейски
Пряная закуска с нотками экзотики придется по вкусу любителям корейских овощных блюд и вегетарианцам.
27.07.2021
Рецепты
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Никогда раньше не готовили нудли? Скорее исправляйте это досадное недоразумение.
27.07.2021
Рецепты
Простой рецепт трюфелей Nutella
Простой рецепт трюфелей Nutella
Вы любите Нутеллу? Для разнообразия вместо обычных бутербродов мы приготовим вкусные шоколадные трюфели с начинкой из Nutella. Быстрый и простой в приготовлении, этот рецепт требует всего четыре ингредиента.
26.07.2021
Рецепты
Фаршированные патиссоны в духовке
Фаршированные патиссоны в духовке
Патиссоны хороши для фарширования начинками с последующим запеканием в духовке. Их своеобразная круглая форма позволяет наполнять овощи мясным фаршем и другими вкусными ингредиентами.
26.07.2021
Рецепты
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес типично средиземноморское блюдо из мясного фарша. Сочные небольшие котлетки обжаривают в кипящем масле и затем подают с ломтиком лимона, свежими овощами и соусом дзадзики.
26.07.2021
Рецепты
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Среди грибных заготовок впрок икра из лисичек всегда в фаворитах. Эти грибы идеально подходят для икры, она получается ароматной и превосходно сочетается с самым простым свежим хлебом.
26.07.2021
Рецепты
Огурцы по-корейски  с чесноком — рецепт на зиму
Огурцы по-корейски с чесноком — рецепт на зиму
Простой пошаговый рецепт приготовления огурцов по-корейски на зиму
20.07.2021
Рецепты
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Рецепт вкуснейшего салата для веганов, йогов, вегетарианцев. Это кушанье может быть повседневным и праздничным.
20.07.2021
Рецепты
Как вкусно приготовить вымя и  без неприятного запаха
Как вкусно приготовить вымя и без неприятного запаха
Простой рецепт приготовления жаркого из вымени в сметане
20.07.2021
Рецепты
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Рецепт приготовления домашнего лимонада с тархуном.
14.07.2021
Рецепты
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Быстрый и при этом необыкновенно вкусный домашний пирог из покупного слоеного теста соберет за столом родных или друзей.
13.07.2021
Рецепты
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
В составе японского блюда с экзотическим названием скрываются на самом деле самые обычные и доступные ингредиенты: рис, яйца, мясо. Все они прекрасно между собой сочетаются, а соевый соус и имбирь придает кушанью пикантный вкус, традиционный для японской кухни.
13.07.2021
Рецепты
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Простой рецепт вишнёвого варенья. Выход на 2 литра.
13.07.2021
Рецепты
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Легкая закуска для летнего стола
13.07.2021
Рецепты
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Устали от стандартных блюд, попробуйте приготовить фаршированный перец с нотками Азии и Востока.
11.07.2021
Рецепты
Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
Любителям огненных солений такие помидоры однозначно придутся по вкусу!
29.06.2021
Рецепты
Салат из овощей «Донской» на зиму – рецепт
Салат из овощей «Донской» на зиму – рецепт
Вкусный и пикантный салат из летних овощей на зиму.
28.06.2021
Рецепты
Заготовки на зиму: фаршированный перец в маринаде с маслом
Заготовки на зиму: фаршированный перец в маринаде с маслом
Благодаря вкусной овощной начинке такой консервированный перец можно будет подавать к столу как самостоятельное блюдо.
28.06.2021
Рецепты