Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
29 июня 2021 11:45

Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински

Любителям «огненных» солений такие помидоры однозначно придутся по вкусу!

Известно, что грузинская кухня представлена множеством острых блюд. И красивые, довольно «жгучие» зелёные помидоры, засоленные по-грузински, будут иметь успех на щедром и весёлом застолье. Вот рецепт приготовления.

Домашние заготовки
Кухня: Грузинская
Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
Калории: 2289
Время приготовления: 01:20

Ингредиенты

(выход – 12 л):

• 10 кг плотных и упругих зелёных помидоров;

• 1,2 кг зеленых листьев сельдерея;

• 1 кг чеснока;

• 80-100 гр острого красного перца, свежего в стручках;

• 100 гр петрушки;

• 6-8 шт лаврового листа;

• крупная поваренная соль и кипяченая вода.

Рецепт

1. Зелень сельдерея и петрушки, очищенный чеснок и красный перец ополаскиваем. Даем просохнуть от капель, после чего измельчаем, надев перчатки, и хорошенько перемешиваем между собой в большой миске/высокой кастрюле.

2. Для засолки выбираем плотные и без повреждений помидоры средней величины. Их промываем, обтираем бумажным полотенцем и с одного бока надрезаем до половины.

3. В разрезы руками или маленькой ложкой помещаем острую начинку из зелени со специями. Нафаршированные овощи плотно укладываем в емкость с широким горлом. В несколько слоев. И каждый уровень покрываем остатками острой смеси из зелени, чеснока и перца, а также лавровым листом.

4. Когда все плоды будут уложены, накрываем сверху деревянным или пластиковым кружком и ставим гнет. После этого наливаем в посудину холодный рассол, его смешиваем из расчета: 600-650 гр крупной соли на 10 литров прокипяченной и полностью остывшей воды.

5. Далее емкость с помидорами в рассоле накрываем стерильной тканью. И оставляем при комнатной температуре до начала брожения – обычно это 3-5 дней. Затем на время ферментации переносим соленье в помещение с t от 0 до +2 °С.

6. Примерно через 2 недели молочнокислое брожение закончится, после чего доливаем еще рассол – до краев посуды и накрываем ее крышкой. Соленые и острые помидоры по-грузински готовы! Хранить надо в холоде. Приятного аппетита!

Половинки слив в пряном сиропе – консервируем на зиму
Половинки слив в пряном сиропе – консервируем на зиму
Рецепт сливы в пряном сиропе очень простой, фрукты получаются ароматными, упругими.
05.08.2021
Рецепты
Хинкали с говядиной и сыром – рецепт
Хинкали с говядиной и сыром – рецепт
Особой гордостью вкусной и разнообразной грузинской кухни можно назвать хинкали. Это блюдо узнаваемо во всем мире.
05.08.2021
Рецепты
Капуста соленая по-армянски в ведре
Капуста соленая по-армянски в ведре
Яркий малиновый цвет капусты по-армянски возбуждает аппетит. А великолепный сладковато-острый вкус делает закуску желанной на любом застолье
28.07.2021
Рецепты
Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Зимой такая закуска из ароматного сладкого перца станет отличным напоминанием о лете и порадует потрясающим сочетанием вкуса и аромата.
27.07.2021
Рецепты
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Если вы соблюдаете здоровую диету и контролируете свой вес, рецепт куриных колбасок в мультиварке станет одним из ваших любимых. Такие колбаски в сочетании с тушеными или свежими овощами лучший вариант правильного обеда или ужина.
27.07.2021
Рецепты
Суточные баклажаны по-корейски
Суточные баклажаны по-корейски
Пряная закуска с нотками экзотики придется по вкусу любителям корейских овощных блюд и вегетарианцам.
27.07.2021
Рецепты
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Никогда раньше не готовили нудли? Скорее исправляйте это досадное недоразумение.
27.07.2021
Рецепты
Простой рецепт трюфелей Nutella
Простой рецепт трюфелей Nutella
Вы любите Нутеллу? Для разнообразия вместо обычных бутербродов мы приготовим вкусные шоколадные трюфели с начинкой из Nutella. Быстрый и простой в приготовлении, этот рецепт требует всего четыре ингредиента.
26.07.2021
Рецепты
Фаршированные патиссоны в духовке
Фаршированные патиссоны в духовке
Патиссоны хороши для фарширования начинками с последующим запеканием в духовке. Их своеобразная круглая форма позволяет наполнять овощи мясным фаршем и другими вкусными ингредиентами.
26.07.2021
Рецепты
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес типично средиземноморское блюдо из мясного фарша. Сочные небольшие котлетки обжаривают в кипящем масле и затем подают с ломтиком лимона, свежими овощами и соусом дзадзики.
26.07.2021
Рецепты
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Среди грибных заготовок впрок икра из лисичек всегда в фаворитах. Эти грибы идеально подходят для икры, она получается ароматной и превосходно сочетается с самым простым свежим хлебом.
26.07.2021
Рецепты
Огурцы по-корейски  с чесноком — рецепт на зиму
Огурцы по-корейски с чесноком — рецепт на зиму
Простой пошаговый рецепт приготовления огурцов по-корейски на зиму
20.07.2021
Рецепты
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Рецепт вкуснейшего салата для веганов, йогов, вегетарианцев. Это кушанье может быть повседневным и праздничным.
20.07.2021
Рецепты
Как вкусно приготовить вымя и  без неприятного запаха
Как вкусно приготовить вымя и без неприятного запаха
Простой рецепт приготовления жаркого из вымени в сметане
20.07.2021
Рецепты
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Рецепт приготовления домашнего лимонада с тархуном.
14.07.2021
Рецепты
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Быстрый и при этом необыкновенно вкусный домашний пирог из покупного слоеного теста соберет за столом родных или друзей.
13.07.2021
Рецепты
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
В составе японского блюда с экзотическим названием скрываются на самом деле самые обычные и доступные ингредиенты: рис, яйца, мясо. Все они прекрасно между собой сочетаются, а соевый соус и имбирь придает кушанью пикантный вкус, традиционный для японской кухни.
13.07.2021
Рецепты
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Простой рецепт вишнёвого варенья. Выход на 2 литра.
13.07.2021
Рецепты
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Легкая закуска для летнего стола
13.07.2021
Рецепты
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Устали от стандартных блюд, попробуйте приготовить фаршированный перец с нотками Азии и Востока.
11.07.2021
Рецепты