Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес – типично средиземноморское блюдо из мясного фарша. Сочные небольшие котлетки обжаривают в кипящем масле и затем подают с ломтиком лимона, свежими овощами и соусом дзадзики.
Если вам по вкусу греческая кухня, приготовьте кефтедес так, как это делают и в Греции, и на Кипре.
Ингредиенты
• фарш из нежирной свинины и говядины (пополам) – 1 кг;
• картофелины средней величины – 3 шт;
• яйца сырые – 2 шт;
• белый хлеб без корок – 2 ломтика;
• луковица – 1 средней величины;
• петрушка – половинка пучка;
• базилик – несколько веточек;
• масло оливков. – 0,5 стак;
• перец и соль;
• пита, свежие овощи, лимон – для подачи.
Рецепт
1. Чистим картофелины и крупной теркой измельчаем в небольшую миску. Через полминуты отжимаем хорошенько и перекладываем в мясной фарш.
2. Чистим и трем – так же крупно – луковицу. Тоже добавляем в фарш. Хлеб заливаем на 10 мин молоком и, слегка отжав, отправляем в мясную массу. Туда же крошим мелко петрушку и веточки базилика.
3. Вмешиваем в фарш также яйца сырые и в конце по вкусу специи. Вымешиваем руками в течение 2-3 минут, миску закрываем пленкой и убираем фарш на кефтедес в холодильник – на 1 час.
4. Из охлажденной массы формируем круглые котлеты-кефтедес. Размер небольшой, примерно с грецкий орех.
5. В сотейнике подогреваем масло. И как только оно начнет пузыриться, выкладываем несколько мясных шариков и обжариваем, поворачивая шумовкой, до румяной корочки. При необходимости подливаем еще масло.
6. Кефтедес по-гречески, вынув из масла, оставляем на несколько минут на бумажном полотенце.
7. Подаем угощение с салатом из свежих овощей, лепешками (питы) и тоненько нарезанным лимоном. Также можно поджарить картофель фри – он прекрасно сочетается с кефтедес по-гречески и традиционным для подачи соусом дзадзики.
Приятного аппетита!