Капуста соленая по-армянски в ведре
Яркий малиновый цвет капусты по-армянски возбуждает аппетит. А великолепный сладковато-острый вкус делает закуску желанной на любом застолье
Капусту по-армянски можно солить в ведре, бочонке или большой эмалированной кастрюле. Через 4-6 дней капуста будет готова. Хрустит – бесподобно!
Рецепт на 12 кг соленой капусты по-армянски.
Ингредиенты
• 12 кг капусты белокочанной;
• 0,7 кг моркови;
• 0,3 кг свеклы;
• 0,3 кг корневого сельдерея;
• 0,3 кг чеснока;
• 2 больших пучка кинзы;
• 5 шт острого стручкового перца;
• 350-400 гр соли;
• 50-70 шт вишневого листа;
• 10 шт лаврового листа;
• 1 палочка корицы по желанию.
Рецепт
1. Для маринада кипятим 5 литров воды, загружаем в нее соль, лаврушку и корицу. Полминуты кипятим и остужаем полностью.
2. Все овощи по очереди, а потом и зелень промываем. Обязательно в проточной воде. Раскладываем на полотенцах и просушиваем.
3. Морковь чистим и шинкуем кружочками примерно по 4 см толщиной. Чеснок разбираем на дольки и заливаем их на час теплой водой, после чего чистим.
4. У стручков острого перца удаляем плодоножки и семена. Кожицу снимаем с корневого сельдерея, после чего шинкуем его ломтиками – толщиной, как и морковь. Чистим свеколку и нарезаем тонкими кругляшками.
5. На дно посуды для засолки выкладываем несколько хорошо промытых листов капусты и все вишневые листья. Подготовленные кочаны капусты разрезаем на 4-6 частей, плотно укладываем поверх листьев – рядами. А между ними делаем слои из сельдерея, моркови, чеснока, стручков острого перца и кружков свеклы.
6. Верхний слой капусты накрываем еще нескольким целыми капустными листьями и потом марлей. На нее кладем деревянный круг и ставим груз весом 1,5-2 кг.
7. Далее в ведро с капустой наливаем охлажденный маринад – столько, чтобы уровень жидкости превышал слой овощей на 4-5 см. Оставляем капусту по-армянски солиться при температуре помещения на протяжении 4-6 суток. Затем переставляем в холод (t 4-8 °С). К этому моменту соленье можно уже пробовать.
Приятного аппетита!