Хинкали с говядиной и сыром – рецепт
Особой гордостью вкусной и разнообразной грузинской кухни можно назвать хинкали. Это блюдо узнаваемо во всем мире.
Мешочки из пельменного теста содержат не только сочную мясную начинку, но и ароматный бульон. По этой причине хинкали и имеют форму мешочка с «хвостиком», за который их принято брать при поедании. Сначала хинкали надкусывают снизу, выпивают бульон, а уже потом съедают тесто с начинкой. «Хвостик» же оставляют на тарелке.
Вариантов начинки для грузинского кушанья – масса. Предлагаем приготовить хинкали с говядиной и сыром. Чтобы начинка получилась более нежной, выбирайте молодую говядину, лучше парную. Вместо сулугуни можно взять похожий по консистенции сыр – например, адыгейский.
Ингредиенты
• 0,5 кг белой муки;
• 1 сырое яйцо;
• 0,5 кг сыра сулугуни или адыгейского;
• 600 гр говядины, только мякоть;
• 2 столов. лож. сливочн. масла;
• 2 большие луковицы;
• 1 пуч. кинзы;
• перец черный, лучше свежемолотый, а также соль по вкусу;
• 0,5 стак. воды или мясного бульона.
Рецепт
1. Муку просеиваем. Добавляем в нее сырое яйцо, один стакан холодной воды и половинку чайной ложки соли. Руками замешиваем однородное и достаточно тугое тесто. Под салфеткой оставляем в кухне на полчаса.
2. А пока измельчаем в мясорубке говядину с луком. Перчим, потом кладем в фарш соль по вкусу и вносим сулугуни, предварительно натертый крупно и смешанный со сливочным маслом.
3. В конце вмешиваем в начинку нарезанную мелко кинзу. Пробуем на специи – если надо еще, добавляем. По ложке вводим в начинку мясной бульон или воду и мешаем при этом руками. Начинка для хинкали готова!
4. Далее тесто делим на несколько равных порций. Каждую преобразуем в толстенькую колбаску, потом делим ножом на кусочки и раскатываем их в кружки – крупнее в два раза, чем на пельмени.
5. По заготовкам раскладываем начинку из говядины и сыра. Подтягиваем концы кружочков к центру и формируем «мешочки» с вертикальной «ножкой» (хвостиком).
6. Для варки хинкали кипятим воду в большой кастрюле, вносим немного соли туда. Опускаем порцию изделий и варим около 5 минут от момента всплытия.
7. Достаем шумовкой на большое блюдо и подаем – с мацони или по желанию со сметаной. Приятного аппетита!