Рецепт грузинской аджики с орехами
Истинная грузинская аджика готовится из сортов жгучего перца с добавлением чеснока и разных ароматных приправ. Иногда в аджику добавляют грецкие орехи. Именно такой рецепт хотим предложить вашему вниманию.
Аджика грузинская может храниться год и более в холодильнике. Ее используют как приправу в харчо, лобио, всевозможные мясные блюда и овощные, готовят на ее основе соусы и маринады для шашлыка. Обязательно заготовьте баночку-другую, не пожалеете!
Выход 1,5 л
Ингредиенты
• жгучий перец, берем красный сорт – 1 кг;
• чеснок очищенный – 400 гр;
• орехи очищенные грецкие – 0,5 кг;
• соль каменная – 95 гр;
• кориандр помолотый – 1 столов. лож. без верха;
• хмели-сунели – 25-27 гр;
• уцхо-сунели – 25-27 гр.
Рецепт
1. Свежие стручки жгучего перца промойте и оботрите от капелек воды бумажным полотенцем. Отсеките ножом плодоножки.
2. Если пожелаете сделать аджику менее острой, наденьте перчатки и выскоблите из стручков горькие семена, которые и дают основную остроту.
3. Далее подготовленные стручки, очищенный чеснок и орехи по очереди пропустите через мелкую решетку мясорубки. Внесите в аджику соль, приправу уцхо-сунели, следом ароматные хмели-сунели и кориандр.
4. Перемешайте чистой лопаткой и расфасуйте грузинскую аджику по небольшим баночкам с крышками. Держите приправу на полочке кладовой или просто в холодильнике.