Заготовки на зиму: икра из свеклы с орехами – остренький вариант
Такая свекольная икра по-настоящему универсальная. Она и соус, и закуска, и намазка на хлеб, и заправка для красного борща.
Предлагаем острый вариант. Свеклу для икры можно не только отварить обычным способом, но и подготовить по-другому:
• запечь в духовом шкафу, завернув предварительно в фольгу – по времени 40-50 мин., при t 200 °С;
• в микроволновке, поместив клубни в целлофановый пакет (рукав), а потом на тарелку. Достаточно 7-10 мин на высокой мощности.
Ингредиенты
• свекла вареная – 1,5 кг;
• луковицы – 1 шт, величина средняя;
• подсолнечн. масло – 110 мл;
• орехи грецкие – 1 стак;
• уксус столовый – 1 чайн. лож;
• острый перчик – 1 небольшой струч;
• чеснок – 2-3 зубка;
• соль по вашему вкусу.
Рецепт
1. Луковицы меленько покрошите и доведите до полупрозрачности на подсолнечном, рафинированном сорте масла.
2. Очистите вареную свеклу и жгучий перец. По очереди отправьте в мясорубку, установите на нее мелкую решетку. Выложите массу к пассерованному луку, помешайте и на малой мощи огня тушите. Главное, следите, чтобы свекла не подгорала. Можно влить ложку горячей воды.
3. А пока измельчите чеснок – потолките или подавите прессом. Мелко нарубите ядра орехов и слегка поджарьте на сухой сковородке. Переправьте оба ингредиента в икру.
4. Добавьте в массу соль, тщательно перемешайте и продолжите тушите в течение 10 минут, огонь по-прежнему небольшой.
5. Далее введите в икру столовый уксус, быстро перемешайте – сразу по банкам, закатайте. Свекольная остренькая икра из свеклы с орехами на зиму готова!