Постное и веганское меню: кус-кус с баклажанами и помидорами – рецепт
Простой рецепт оригинального постного блюда с кускусом и свежими овощами.
Кус-кус – одна из любимейших круп у приверженцев строгого веганского питания. Сочетание кус-куса с овощами и зеленью даёт вегану необходимое количество углеводов, растительных белков, а важные для здоровья жиры в этом блюде будут содержаться в оливковом масле, которое по полезности лучше обычного подсолнечного. Кус-кус с помидорами и баклажанами будет также полезен людям, которые хотят похудеть и оздоровить свой организм.
Ингредиенты
• 215 гр кус-куса;
• 300 гр свежих помидоров;
• 2 дольки чеснока;
• 2 средних баклажана (можно заменить двумя болгарскими перцами);
• средний пучок петрушки;
• специи;
• 2-3 стол. лож. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
Рецепт
1. Для заливки крупы натрите чеснок и смешайте его с маслом оливы.
2. Вымойте баклажаны, снимите кожицу, нарежьте плоды средними кубиками и до мягкости и золотистого цвета обжарьте на оливковом или растительном масле. Приправьте специями. Или другой вариант - испеките кусочки в духовке.
3. В сухой сотейник или казан переправьте кус-кус, желательно взять посуду с толстым дном. Всыпьте в крупу щепотку соли. Поставьте на конфорку – беспрерывно мешая лопаточкой, прогрейте около минуты, после чего прибавьте 400 мл только что вскипевшей воды.
4. Плиту погасите, а крупу в сотейнике накройте крышкой, укутайте и оставьте на 12-14 минут.
5. Кус-кус раскройте и распушите крупинки вилочкой. Выложите в крупу обжаренные баклажаны.
6. Помидоры помойте, разрежьте на четвертушки и, выложив на сковороду без масла, – срезами вниз – подпеките в течение 3 минут. После переложите в кус-кус с баклажанами.
7. Далее добавьте заливку из оливкового масла с чесноком и покрошенную петрушку, еще разок перемешайте.
Приятного аппетита!