Классика: салат "Мимоза"
Классический салат, который был частым гостем на праздничном столе в советские годы.
Салат "Мимоза" - мало кто из старшего поколения не знает это блюдо. Абсолютно доступные ингредиенты, простой в приготовлении и очень вкусный. Рецептов множество, однако классика всегда останется в тренде.
Ингредиенты
Сардины консервированные - 300 гр;
Майонез - 200 гр.;
Твёрдый сыр - 100 гр.;
Яйца - 4 шт.
Картошка - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 10 гр.;
Соль - по вкусу.
Рецепт
Подготовим всё необходимое.
1. Моем и отвариваем картофель и морковь (от кожуры не чистим).
2. Отвариваем яйца.
3. Оставляем морковь, картофель и яйца остужаться.
4. Маленькую луковичку репчатого лука чистим и мелко режем. Дальше два варианта: можно просто обдать хорошенько кипятком, можно замариновать в 1 ст.л. яблочного уксуса в течение 15 минут.
5. Картофель и морковь трем на средней терке - чем мельче выберете терку, тем нежнее окажется салат.
6. Яйца чистим, отделяем белки от желтков.
7. Отдельно натираем на средней терке белки.
8. В отдельную посуду на мелкой терке натираем желтки (отложить немного для украшения).
9. Открываем банку рыбных консервов, сливаем жидкость и разминаем прямо в банке вилкой.
Если любите много рыбы, можно взять две банки.
10. Натираем сыр на средней терке.
11. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Теперь можно собирать салат.
12. Берем кулинарное кольцо диаметром примерно 20 см.
13. Выкладываем ингредиенты слоями.
14. Первый слой: равномерно выкладываем картофель и покрываем его майонезом.
Слой майонеза - на любителя, я делаю тонкий слой.
15. Второй слой: тертая морковь, и снова тонкий слой майонеза,
16. Маринованный лук пускаем следующим слоем (на любителя - можно пропустить).
17. Третий слой: сыр, и опять майонез.
18. Четвертый слой: рыбные консервы. Его посыпаем зеленью и поливаем майонезом.
19. Пятый слой: желтки. Майонез.
20. Шестой слой: тертые белки. Майонез.
Начинаем украшать.
21. Разравниваем поверхность салата.
22. По внешнему краю салата формируем веточки мимозы из желтка и веточек укропа.
23. Аккуратно снимаем кондитерский круг.
24. Ставим в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!