Оригинальный соус из запеченных помидоров и темного пива к шашлыку
12 сентября 2021 09:44

Оригинальный соус из запеченных помидоров и темного пива к шашлыку

Великолепный соус к мясу на мангале. Насыщенный, острый, густой и невероятно ароматный!

Великолепный соус к мясу на мангале. Насыщенный, острый, густой и невероятно ароматный! Секретный ингредиент - темное пиво, которое как алкогольный напиток в соусе не ощущается, но в то же время придает ему особый, яркий вкус.

Домашние заготовки
Кухня: Русская
Оригинальный соус из запеченных помидоров и темного пива к шашлыку
Калории: 158
Время приготовления: 01:45

Ингредиенты

• помидоры спелые, можно мягкие – 1,5 кг;

• луковица белая или красная – 1 шт;

• чеснок – 1 головка крупненькая;

• морковь – 1 крупн. шт;

• темное пиво – 0,5 л стеклянная бутылка;

• оливков. масло – 3 стол. лож;

• сахар-песок – 1 чайн. лож. или по вкусу;

• тимьян сушен. – 1 чайн. лож. измельченного;

• орегано – 1 чайн. лож, тоже сушеного и порезанного;

• молот. черн. перец – 0,5 чайн. лож. или по вкусу.

Рецепт

1. Первым делом запустите духовку при t 180 градусов – пусть пока хорошенько нагревается.

2. Тем временем почистите морковь, зубки чеснока и луковицу. Помойте спелые помидорки и разрежьте каждый овощ на 4 части. Потом кольцами нарежьте головку лука, чеснок порубите кружочками.

3. Выложите томаты, чеснок и лучок одним слоем в жаропрочную форму и сверху побрызгайте на овощи полезным маслом (1 стол. лож).

4. Посыпьте овощное ассорти в форме сушеными травками, поперчите, аккуратно переверните-помешайте лопаткой, чтобы овощи перемешались с маслом и специями равномерно.

5. Запекайте около 25 мин. Достаньте, остудите в форме и у помидоров удалите печеную кожицу. Сырую морковку очистите и натрите, выбрав крупную сторону терки.

6. В сковороде разогрейте 2 стол. лож. масла и в течение 4-5 мин. обжарьте тертую морковочку – она должна быть полуготовой, мягкой, но не зарумяненной.

7. Тогда влейте к ней темное пиво и добавьте запеченные овощи из формы. Томите под крышкой на маленьком огне конфорки – около 30 мин., часто помешивая, чтобы соус не подгорал.

8. Когда жидкость из соуса выпарится примерно наполовину, введите в него соль и сахар. Дайте покипеть еще минуту, после чего остудите до теплого. Погружным блендером взбейте содержимое сковороды до однородной массы.

9. Соус охладите и используйте для шашлыка из баранины, телятины, свинины и птицы. Если захотите хранить такой соус из запеченных помидоров долго, то добавьте в него 25 мл 9%-ного столового уксуса, снова закипятите и распределите по стерилизованным баночкам или по бутылкам.