Холодец из телячьих ножек на новогодний стол – рецепт
16 сентября 2021 14:45

Холодец из телячьих ножек на новогодний стол – рецепт

Представить себе наш русский Новый год без холодца практически невозможно и мы предлагаем вам простой рецепт приготовления этого блюда.

Настоящие хозяюшки владеют искусством приготовления этого насыщенного мясного блюда, которое будет радовать вкусом и внешним видом. Если у вас еще нет рецепта отменного холодца, попробуйте вариант из телячьих ножек. При индивидуальной подаче, разлитый по небольшим формочкам, он будет выглядеть очень нарядно.

праздничный стол
Кухня: Русская
Холодец из телячьих ножек на новогодний стол – рецепт
Калории: 480
Время приготовления: 06:20

Ингредиенты

• телячьи ножки – 4 шт;

• телячья или говяжья мякоть (лучше грудинка) – 700 гр;

• морковь – 2-3 шт;

• луковицы белые – 2 шт;

• крупные листы лаврушки – 2-3 шт;

• коренья петрушки и укропа – 2 шт;

• соль, перец горошком – по вкусу;

• яйца мелкие куриные – 6 шт.

Рецепт

1. Телячьи ножки основательно помыть прямо под краном, где нужно, почистить. Поместить в объемную кастрюлю. Туда же положить цельный кусок мяса. Налить питьевой воды столько, чтобы ножки и грудинка были покрыты сверху на 5-6 см.

2. Пока вода с мясными продуктами греется на плите, почистить и добавить в кастрюлю коренья, овощи, лаврушку и несколько горошков перца (взять поровну черного и душистого).

3. Подождать, пока бульон закипит, – и тщательно собрать с его поверхности пену. А также огонь под кастрюлей убавить до минимального. Выполните эти два условия – и бульон на холодец выйдет прозрачным и наваристым.

4. Холодец варить 4-5 часов, пока мясо не будет отваливаться от кости при нажатии вилкой. Тогда переправить ножки и целый кусок мяса в миску, обобрать мякоть с косточек, а наваристый бульон пропустить через мелкое сито в другую посуду.

5. Снова вернуть бульон на плиту и вскипятить теперь на сильном огне, добавив перед началом кипения соль на свой вкус. Тем временем отварить мелкие яйца вкрутую, подержать в ледяной воде до остывания и очистить. Нарезать кружками.

6. Вскипевший бульон еще разок процедить. Мясо порезать небольшими кусочками или разобрать на волокна – как захочется. Разложить в порционные формы, перекладывая кружками яиц и кружками вареной моркови.

7. Влить в формы с мясом наваристый бульон, дать холодцу из телячьих ножек остыть и «схватиться», после чего переставить аккуратно в холодильник для окончательного застывания. Держать угощение в холодильнике до подачи. Вкусного Нового года и приятного аппетита всем!