Зельц в мультиварке на новогодний стол
Холодные мясные закуски вроде холодца, заливного и зельца – идеальное начало долгого новогоднего застолья. Их принято подавать на стол одними из первых, до сытных салатов и горячих основных кушаний.
В этот раз предлагаем приготовить и подать гостям вкуснейший зельц. Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но если использовать мультиварку – справитесь с ним быстро и просто. А гости будут искренне восхищаться вашим кулинарным мастерством.
Ингредиенты
• рулька свиная – 1,5-1,8 кг;
• грудинка говяжья одним куском – 500-600 гр;
• окорочка куриные или утиные – 500 гр;
• лук репчат. и морковка – по 1 шт;
• чеснок – 5 долек;
• орехи грецкие – 0,5 стак. без скорлупок;
• душист. перчик – 6-8 горошин;
• желатин – 20-25 гр;
• соль по вкусу.
Рецепт
1. Все мясные продукты подготовить: тщательно вымыть, шкурку рульки почистить, крупные куски и рульку разрубить, чтобы поместились в мультиварку.
2. Отправить мясо в чашу агрегата. Влить воду до самого верха. Закрыть помощницу и установить программу «Тушение». Время – 90 мин.
3. Затем добавить в бульон с мясом очищенные лук и морковь целиком, горошины перца – продолжить в том же режиме 30 мин. Переложить готовые мясные продукты из мультиварки в глубокую миску. Как немного остынут, выбрать кости, а мякоть нарезать кусочками. Насыщенный бульон два раза процедить.
4. Вернуть мясо, уже порезанное, в мультиварку. Влить процеженный бульон. Добавить соль и желатин. Снова запустить агрегат на кнопке «Тушение», а время указать 40 мин.
5. Дать готовому зельцу в мультиварке немного остыть прямо в чаше. Добавить кусочки вареной моркови (по желанию) и рубленые ядра орехов, выдавить через пресс чеснок. Хорошенько перемешать чистой шумовкой.
6. Форму для зельца устелить пищевым полиэтиленом. Переложить на нее зельц и утрамбовать лопаткой. Накрыть свободными концами пленки и поместить в холодильник – на верхнюю полочку – до окончательного застывания.
7. Праздничная закуска – зельц из мультиварки – подать на плоском блюде, предварительно нарезав кружками или ломтиками. Украсить по желанию гранатом или зеленью.
Приятного аппетита!