Азербайджанская кухня: рецепт пип долмасы
20 сентября 2021 11:13

Азербайджанская кухня: рецепт пип долмасы

В Азербайджане пип долмасы – аналог армянской долмы. Только в азербайджанской кухне мясной фарш заворачивают в молодые липовые листья, а не в виноградные.

Листья липы при приготовлении придают блюду особенный вкус и едва уловимый медовый аромат. Кроме того, они – как и цветки липы – содержат противовоспалительные и антибактериальные вещества.

Так что, пип долмасы – это не только вкусное и сытное кушанье, но еще и лечебное. Как и виноградные листочки, липовые тоже консервируют, чтобы готовить с ними любимые блюда круглый год. Давайте накрутим пип долмасы так, как это делают азербайджанские хозяйки.

обед
Кухня: Азербайджанская
Азербайджанская кухня: рецепт пип долмасы
Калории: 530
Время приготовления: 01:15

Ингредиенты

• мясо (телятина или баранина) – 600 гр;

• луковицы репчат. – 2 шт;

• рис белый. можно взять пропаренный – 0,5 стак;

• молодые листья липы (свежие или консервир.) – 300 гр;

• соль, перец, сушеная мята, молотый сушеный чеснок – по вкусу;

• горсть кинзы;

• густой мацони или кефир с добавлением укропа и чеснока по вкусу – для подачи.

Рецепт

1. Мясо вместе с луком измельчаем через мясорубку. Желательно взять молодую баранину, если нет ее, то вполне подойдет телятина и в нее хорошо бы добавить курдючное сало.

2. Мытый пропаренный рис переправляем к мясу с луком. Туда же сушеную мяту, перец, мелко нарубленную кинзу, соль. Хорошенько массу мешаем влажными руками в течение нескольких минут.

3. Промываем листья липы и обсушиваем. Консервированные вынимаем из банки – и тоже промываем. Заворачиваем подготовленный фарш в листочки – трубочками. Их плотно – впритык – укладываем в казан или широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Посыпаем сверху сушеным чесноком и перцем. Сверху прижимаем пип долмасы тарелкой или крышкой без ручки – по внутреннему объему казана. Заливаем заготовки водой и на тарелку сверху ставим гнет – на первые минуты. Доводим до кипения на мощном огне, потом жар убавляем, убираем гнет и томим до готовности.

5. Подаем с мацони или кефиром, в напиток крошим укроп, а кто любит остренькое – мелко нарубленный свежий чеснок.