Вертута с луком на сковороде – рецепт
20 сентября 2021 11:33

Вертута с луком на сковороде – рецепт

Вертута родом из молдавской кухни. Это простой пирог из теста на воде – в виде рулета, закрученного в спираль.

Обычно готовят с несладкими начинками: овощами, мясом, сыром, соленым творогом с зеленью. Но популярны и вертуты с яблоками, сливами и грушами. Современные вариации молдавской вертуты могут выпекаться прямо на сковороде.

Предлагаем луковую начинку, она полностью постная. При желании к луку или другим овощам всегда можно добавить что-нибудь мясное или сыр.

выпечка
Кухня: Молдавская
Вертута с луком на сковороде – рецепт
Калории: 420
Время приготовления: 00:40

Ингредиенты

• вода – 300 мл;

• подсолнечн. масло – 2 столов. лож;

• соль – 1 чайн. лож;

• мука – 360 гр;

• лук репчат. – 4 шт;

• масло сливочн. – 75 гр (или топленое);

• паприка сладкая – 1 чайн. лож;

• острый перец и соль в начинку – по вкусу.

Рецепт

1. В миску отправляем воду, подсолнечное масло и чайную ложечку соли. Постепенно подбавляем муку, замешивая упругое тесто сначала ложкой, а потом руками. Даем полежать не более 15 минут под салфеткой, после чего делим целый кусок на 4 равные порции.

2. Для начинки очищенный лук рубим крупными кубиками или четвертькольцами. Добавляем к луку в миске молотую паприку, острый перец (тоже смолотый) и соль на вкус. Руками перемешиваем – как можно тщательнее.

3. Берем одну порцию теста и раскатываем тоненько, чтобы просвечивалось. Теплым растопленным маслом (сливочным) обильно смазываем лепешку и распределяем по ней сырой лук со специями. При желании начинку можно слегка обжарить – до слабого желтого оттенка – на растительном масле, а только потом класть поверх теста.

4. Итак, когда начинка выложена, сворачиваем тугой рулет. Точно так подготавливаем еще 3 рулета. Выкладываем их в сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, сворачивая каждый рулет «улиткой». Первый в центре, вокруг него второй, потом следующий…

5. Обжариваем снизу до румяности. Захватывая изделие с двух сторон широкими лопатками, аккуратно переворачиваем на другую сторону – и дожариваем до готовности. Или другой вариант – сначала обжарить одну улитку, переложить на блюдо, потом остальные по очереди, но получится дольше.

Примечание: молдавские вертуты также можно испечь в духовом шкафу. Перед тем желательно смазать сверху сырым желточком. Выпекать при t 180 градусов.

Приятного аппетита!