Лечо по-кубански из мясистых перцев
22 сентября 2021 17:24

Лечо по-кубански из мясистых перцев

Все секреты идеального лечо в пошаговой инструкции приготовления.

На Кубани самое вкусное лечо, для которого хозяйки берут поздние сорта болгарского перца: мясистого, ароматного, сладкого, разного цвета. Лечо получается густым, насыщенным, красивым. Попробуйте приготовить популярную закуску по-кубански, и она станет вашей самой любимой.

Секреты приготовления лечо:


1. Для кубанского лечо выбирайте томаты и перцы без повреждений, спелые и мясистые. Чем сочнее будут овощи, тем насыщеннее и вкуснее выйдет заготовка.

2. Помидоры перед варкой лечо желательно очистить от шкурок и крупных внутренних семян. Этим вы добьетесь более однородной консистенции соуса, и блюдо при подаче будет выглядеть красивее. Чтобы шкурки снимались легко, ошпарьте плоды крутым кипятком.

3. Обязательно кладите в лечо морковь. Она придаст закуске яркий солнечный оттенок – и такое блюдо будет вызывать аппетит, едва оказавшись на столе.

4. Когда будете распределять готовый продукт по банкам, сначала выложите овощи, а уже сверху залейте их маринадом, в котором они кипели. Остатки соуса можно законсервировать отдельно – в небольшие баночки с винтовыми крышками – и затем хранить в холодильнике. Такой соус – чудесная заправка к мясным блюдам или подлива к картошечке и макаронам.

Домашние заготовки
Кухня: Русская
Лечо по-кубански из мясистых перцев
Калории: 254
Время приготовления: 01:20

Ингредиенты

• болгарский перец красного, желтого и зеленого оттенков (мясистый ) – 5 кг;

• помидоры мясистых сортов – 3 кг;

• морковка сладкая – 0,5 кг;

• рафинированное растит. масло – 0, 5 л бутылка;

• сахар – 180 гр или по вкусу;

• чеснок – 200 гр;

• соль – 80 гр или по вкусу;

• уксус в концентрации 9% (столовый) – 100 мл.

Рецепт

1. Очистите и вымойте все перцы. Нарежьте в миску крупными дольками. Очистите и пошинкуйте морковь – тонкой соломкой или натрите, используя крупную терку. Томаты освободите от шкурок и пробейте в блендере или пропустите через мясорубку.

2. Переправьте густой томатный соус в объемную кастрюлю с антипригарным покрытием дна. Или берите эмалированную. Поместите на умеренный огонь, пусть закипит, и засеките 10 минут. Периодически томат мешайте. Далее добавьте в него подсолнечное масло, соль и сахар.

3. Следом отправьте в соус дольки перцев и морковку. Дождитесь, пока овощи осядут на дно, после чего аккуратно помешайте и кипятите лечо около 15 минут, время от времени осторожно – по кругу – размешивая шумовкой.

4. Когда перец размягчится, но еще будет оставаться достаточно плотным и упругим, влейте уксус и варите лечо еще 10-12 минут. Затем выдавите в соус очищенный чеснок, его можно взять больше или меньше – на ваш вкус.

5. Проварите лечо еще 10-12 минут и разложите по 500-граммовым, заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, замотайте в одеяло и не трогайте сутки. В дальнейшем храните лечо по-кубански вместе с остальными заготовками – в прохладном помещении. Приятного аппетита!