Пирог с баклажанами, помидорами и сыром - Inc News
, автор: Быстрова А.

Пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Обязательно попробуйте такой пирог с «синенькими», пока не закончился их сезон.

Сочная начинка на хрустящей основе – объедение. Этот пирог открытый, и для него идеально подходит готовое слоеное тесто, только оно должно быть обязательно дрожжевым – не ошибитесь при покупке. Чем больше разных сортов сыра, тем вкуснее выйдет блюдо. Наряду с указанными в ингредиентах сырами, если есть возможность, добавьте немножко «элиты» вроде пармезана или дор блю (с плесенью).

Пирог с баклажанами, помидорами и сыром
Кухня: Русская, десерт, калории: 420, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

• дрожжевое слоеное тесто – 400-450 гр;

• баклажаны – 2 шт средней величины;

• помидоры – 2-3 средних и крепких;

• брынза или фета – 130 гр;

• моцарелла – 65 гр;

• любой твердый сыр – 70 гр;

• оливков. масло или рафинированное подсолнечн. – 2 столов. лож;

• кетчуп неострый или томат-паста – 2 столов. лож;

• орегано в сушеном виде – 1 чайн. лож;

• соль – 0,5 чайн. лож или на свой вкус;

• перец молот. черный + красный – на вкус.

Рецепт

1. Если купленное слоеное тесто было заморожено, дайте оттаять в упаковке, после чего выложите на рабочую зону стола, припыленного мукой, и раскатайте. Пласт должен быть не очень тонким, а размер – чтобы вошел в форму диаметром 20 см. Лишние края, если будут свисать, обрежьте.

2. Поставьте уложенное в форму тесто куда-нибудь в тепло, пусть немного подойдет. Можно поместить в 40-градусную духовку, но ненадолго. Дрожжевому слоеному тесту нужно обязательно постоять в теплом месте, не пропускайте этот этап, иначе корж пирога не выйдет воздушно-слоистым.

3. Пока тесто подходит, помойте «синие» и нарежьте вдоль тонкими слайсами (пластинками). Присыпьте солью и в миске оставьте минут на 20. Далее бумажным полотенцем тщательно промокните каждый ломтик баклажана, чтобы убрать из овоща горечь.

4. Сложите в другую миску, добавьте орегано и молотые перцы, добавьте оливковое масло и перемешайте баклажаны руками. Брынзу (или фету), порубите на тонкие ломтики. Свежие помидоры и моцареллу порежьте кружками, а твердый сыр натрите или покрошите мелкими кубиками.

5. Тесто в форме покройте кетчупом. Сверху уложите пластинки баклажанов – по кругу веером. Между ними просуньте кружки помидоров и моцареллы, чтобы получилось «внахлест». А следующий слой сделайте из ломтиков брынзы и тертого твердого сыра.

6. Духовку включите заранее, подняв градус до 180 °С. Выпекайте открытый пирог с баклажанами, помидорами и сыром 60 минут или пока «синенькие» не станут мягкими. Ешьте эту восхитительную вкуснятину горячей. Приятного аппетита!

Источник фото: freepik
x