Вкусные «ленивые» голубцы в духовке - Inc News
, автор: Быстрова А.

Вкусные «ленивые» голубцы в духовке

Самое время включать в меню побольше осенних овощей – так сказать, накапливать витаминчики к зиме.

Баклажаны, капуста, морковь, томаты – они отлично сочетаются с мясом и рисом, так что «ленивые» голубцы по нашему рецепту придутся всем по вкусу. Приготовить их очень просто в духовке. Приступим?

Вкусные «ленивые» голубцы в духовке
Кухня: Русская, ужин, калории: 195, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

• свинина или говядина – 400 гр;

• курица (филе) – 500 гр;

• капуста белокочанная – 400 гр;

• луковицы белые – 3 шт;

• баклажан – 1 шт, крупный;

• морковь средняя – 1 корнеплод;

• яйца – 2 шт;

• рис круглое зерно – 1 стак;

• манная крупа – 3 столов. лож;

• сок томатный – 400 мл (или 1,5 стак. кипяченой воды + 2,5 столов. лож. густой томатной пасты);

• сметана – 1,5 столов. лож;

• сахар – 1 чайн. лож;

• соль – по вкусу;

• растит. масло и любая свеж. зелень.

Рецепт

1. Свинину (или говядину), а также мясо птицы проворачиваем в мясорубке. Далее там прокручиваем одну очищенную луковицу, помытую капусту, нарезанную перед тем кусками.

2. Вмешиваем в полученную массу крупу-манку, сырые яйца, соль и по желанию острые специи. Фарш на «ленивые голубцы» хорошенько отбиваем о дно эмалированной миски.

3. Далее формируем овальные биточки (котлетки) и с двух сторон подрумяниваем на хорошо разогретом масле.

4. Морковь трем или шинкуем тонкой соломкой. Потом соломкой рубим оставшуюся пару луковиц. Помытый баклажан чистим и нарезаем небольшими кубиками. Делаем обжарку – доводим все овощи вместе до золотистого оттенка, после чего вливаем сок томатный или разведенную водой пасту. Подсыпаем в овощной соус сахар, по вкусу подсаливаем и на небольшом огне – под крышкой – тушим около 8 минут.

5. Затем к томатной обжарке добавляем сметану, перемешиваем основательно и тушим еще 6-7 минут.

6. Берем жаростойкую форму – поглубже. На дно равномерным слоем высыпаем промытый рис, его слегка солим. Сверху укладываем «ленивые» голубцы – и заливаем аппетитной обжаркой в сметанно-томатном соусе. Форму накрываем её «родной» крышкой или, если таковой нет, то листом фольги.

7. Помещаем в работающую духовку, ее заранее прогреваем при t 180 °С. Через 50 минут вкусные «ленивые» голубцы будут готовы. Перед подачей рубим любую зелень на свой вкус и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Источник фото: freepik
x