Армянская гата
Без этой выпечки не обходится ни один праздник
Армянская Гата известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. На армянской свадьбе невеста дарит этот десерт всем девушкам. Готовить печенье очень просто.
Ингредиенты
для теста:
мука - 300г
сливочное масло - 100г
щепотка соды - 1/5 ч.л.
сметана - 100 мл
начинка для гаты:
сахар -150г
орехи (грецкие) - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
Рецепт
В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем.
Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.
Для начинки берем блендер, всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром.
Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части. Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 - 3 мл.
На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности. Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто. Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.
Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка.
Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку.
Приятного аппетита!