Армянская гата
28 апреля 2020 13:08
автор: Яна Штырц

Армянская гата

Без этой выпечки не обходится ни один праздник

Армянская Гата известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. На армянской свадьбе невеста дарит этот десерт всем девушкам. Готовить печенье очень просто.

выпечка
Кухня: Армянская
Армянская гата
Калории: 389.58
Время приготовления: 01:10

Ингредиенты

для теста:

мука - 300г

сливочное масло - 100г

щепотка соды - 1/5 ч.л.

сметана - 100 мл

начинка для гаты:

сахар -150г

орехи (грецкие) - 1/2 стакана

яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт

В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем.

Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.

Для начинки берем блендер, всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром.

Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части. Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 - 3 мл.

На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности. Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто. Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.

Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка.

Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку.

Приятного аппетита!

Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Гогошары в маринаде – консервируем на зиму
Зимой такая закуска из ароматного сладкого перца станет отличным напоминанием о лете и порадует потрясающим сочетанием вкуса и аромата.
27.07.2021
Рецепты
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Рецепт ПП: куриные колбаски в мультиварке
Если вы соблюдаете здоровую диету и контролируете свой вес, рецепт куриных колбасок в мультиварке станет одним из ваших любимых. Такие колбаски в сочетании с тушеными или свежими овощами лучший вариант правильного обеда или ужина.
27.07.2021
Рецепты
Суточные баклажаны по-корейски
Суточные баклажаны по-корейски
Пряная закуска с нотками экзотики придется по вкусу любителям корейских овощных блюд и вегетарианцам.
27.07.2021
Рецепты
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Как приготовить нудли с картошечкой и свининой
Никогда раньше не готовили нудли? Скорее исправляйте это досадное недоразумение.
27.07.2021
Рецепты
Простой рецепт трюфелей Nutella
Простой рецепт трюфелей Nutella
Вы любите Нутеллу? Для разнообразия вместо обычных бутербродов мы приготовим вкусные шоколадные трюфели с начинкой из Nutella. Быстрый и простой в приготовлении, этот рецепт требует всего четыре ингредиента.
26.07.2021
Рецепты
Фаршированные патиссоны в духовке
Фаршированные патиссоны в духовке
Патиссоны хороши для фарширования начинками с последующим запеканием в духовке. Их своеобразная круглая форма позволяет наполнять овощи мясным фаршем и другими вкусными ингредиентами.
26.07.2021
Рецепты
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес по-гречески – рецепт приготовления
Кефтедес типично средиземноморское блюдо из мясного фарша. Сочные небольшие котлетки обжаривают в кипящем масле и затем подают с ломтиком лимона, свежими овощами и соусом дзадзики.
26.07.2021
Рецепты
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Среди грибных заготовок впрок икра из лисичек всегда в фаворитах. Эти грибы идеально подходят для икры, она получается ароматной и превосходно сочетается с самым простым свежим хлебом.
26.07.2021
Рецепты
Огурцы по-корейски  с чесноком — рецепт на зиму
Огурцы по-корейски с чесноком — рецепт на зиму
Простой пошаговый рецепт приготовления огурцов по-корейски на зиму
20.07.2021
Рецепты
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Салат «Хари» из огурца и авокадо
Рецепт вкуснейшего салата для веганов, йогов, вегетарианцев. Это кушанье может быть повседневным и праздничным.
20.07.2021
Рецепты
Как вкусно приготовить вымя и  без неприятного запаха
Как вкусно приготовить вымя и без неприятного запаха
Простой рецепт приготовления жаркого из вымени в сметане
20.07.2021
Рецепты
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Освежающий напиток с лимоном и тархуном домашнего приготовления
Рецепт приготовления домашнего лимонада с тархуном.
14.07.2021
Рецепты
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: быстрый пирог с курицей и кабачками
Быстрый и при этом необыкновенно вкусный домашний пирог из покупного слоеного теста соберет за столом родных или друзей.
13.07.2021
Рецепты
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
В составе японского блюда с экзотическим названием скрываются на самом деле самые обычные и доступные ингредиенты: рис, яйца, мясо. Все они прекрасно между собой сочетаются, а соевый соус и имбирь придает кушанью пикантный вкус, традиционный для японской кухни.
13.07.2021
Рецепты
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Оригинально: вишнёвое варенье с корочками апельсина, вымоченными в коньяке – рецепт
Простой рецепт вишнёвого варенья. Выход на 2 литра.
13.07.2021
Рецепты
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Быстрая закуска на летний праздничный стол: огуречные рулетики с крем-сыром
Легкая закуска для летнего стола
13.07.2021
Рецепты
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Вегетарианский рецепт фаршированного перца с рисом и овощами
Устали от стандартных блюд, попробуйте приготовить фаршированный перец с нотками Азии и Востока.
11.07.2021
Рецепты
Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
Как засолить острые зелёные помидоры по-грузински
Любителям огненных солений такие помидоры однозначно придутся по вкусу!
29.06.2021
Рецепты
Салат из овощей «Донской» на зиму – рецепт
Салат из овощей «Донской» на зиму – рецепт
Вкусный и пикантный салат из летних овощей на зиму.
28.06.2021
Рецепты
Заготовки на зиму: фаршированный перец в маринаде с маслом
Заготовки на зиму: фаршированный перец в маринаде с маслом
Благодаря вкусной овощной начинке такой консервированный перец можно будет подавать к столу как самостоятельное блюдо.
28.06.2021
Рецепты