Лаханоризо
Простое и очень вкусное блюдо домашней греческой кухни
Традиционная греческая еда отличается простотой, но в умении приготовить из обычных продуктов вкусное и оригинальное блюдо грекам не откажешь. Одним из таких примеров является знаменитое лаханоризо, в переводе - капуста и рис. Постное блюдо лаханоризо готовится довольно просто.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500-800 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1-3 шт.
Сок томатный — 100 мл.
Рис (круглый) — 100 г.
Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл.
Зелень (укроп, петрушка).
Соль (по вкусу).
Перец черный (горошком).
Кориандр (в зёрнах или молотый).
Перец чили (по желанию).
Лук зеленый — 2-3 шт.
Рецепт
Нашинковать капусту.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь - кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
На оливковом масле спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зелёный лук.
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить круглый рис и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью.
По желанию добавить перец чили.
Приятного аппетита!