Хумус
Эта закуска из нутового пюре не оставит равнодушным никого
Хумус – закуска из горохового пюре очень популярная и любимая во многих восточных странах. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.
Ингредиенты
Нут — 500 гр.
Паста кунжутная (тахина) — 3-5 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Сок лимонный
Перец сладкий красный (молотый)
Петрушка
Масло оливковое — 7 ст. л.
Тмин (или зира)
Кориандр (семена молотые)
Перец черный (молотый)
Соль (по вкусу)
Рецепт
Нут замочить часов на шесть.
Потом промыть и варить до готовности.
Отваренный нут снова промойте, затем, уже без кожицы перетрите.
Добавьте соль, лимон и самое главное кунжутное масло.
Если у вас есть блендер, то стоит им воспользоваться и измельчить хуммус до кремообразного состояния.
Перемешайте сваренный горох с пол стакана тхины (паста из семян кунжута) лимонный сок, соевый соус, соль и превратить в пюре любыми доступными для вас способами – перетереть, растолочь, измельчить в блендере.
Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту.
Добавить чеснок, порезанный на дольки и кумин, когда вокруг чеснока появятся пузырики, выключить огонь.
Выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам.
Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком.
Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом.
Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, зира (кумин).
Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.
Приятного аппетита!