Оладьи пышные
Румяные и воздушные оладьи - вкусный завтрак для всей семьи
Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. В старину их назывались совершенно по-разному: олябыши, алябыши, олажки, аладьи, олашки, оладейки, оланки, оладки. Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее.
Ингредиенты
Кефир - 300 мл.
Мука пшеничная - 450 г.
Сода - 1 ч. л.
Лимон - 1 шт. (по желанию)
Сахар - 5-6 ст. л.
Растительное масло для жарки.
Рецепт
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.
Лимон вымыть и обдать кипятком.
Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок.
Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать.
Затем добавить просеянную муку.
Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой.
Тесто должно получиться воздушным и однородным.
Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло.
Выкладывать по 1 столовой ложке теста.
Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
Подавать эти великолепные оладьи можно со сметаной, медом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком и фруктами.
Приятного аппетита!