Квас ржаной
Напиток обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом, и отлично утоляет жажду
Квас – традиционный напиток славянских народов. Им утоляют жажду и используют в приготовлении летних холодных похлебок. Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину.
Ингредиенты
Хлеб ржаной - 0,5 кг.
Вода - 5 литров.
Сахар - 1 стакан.
Сухие дрожжи - 5 грамм.
Рецепт
Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю.
В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
Дрожжи разведите так, как указано на пачке.
Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара.
Прикройте крышечкой, но не плотно.
Оставьте на полдня в тепле.
Попробуйте готовый напиток на вкус.
Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод.
Через 9-10 часов квас можно пробовать.
Пейте на здоровье!