Свекольник холодный
Универсальный летний суп, готовится быстро и просто
Свекольник (второе название – холодник) – национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Такой суп фактически, летняя версия борща — прочно обосновался в кухне славянских народов. В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник.
Ингредиенты
Свекла - 3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зеленый - 0,5 пучка.
Зелень петрушки - 2-3 веточки.
Зелень укропа - 2-3 веточки.
Чеснок - 3 зубка.
Уксус 9 % - 2 ст. ложки.
Хрен - 1 ч. ложка.
Горчица - 0,5 ч. ложки.
Сахар - 1 ст. ложка.
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 щепотка
Сметана - 150 гр.
Рецепт
Свеклу очистить, нарезать кубиками.
Свеклу залить водой, добавив 1 ст. ложку уксуса и поставить вариться.
Варить до мягкости, примерно 30 мин.
Картофель отварить в мундире.
Отварной картофель очистить и мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками или натереть.
Несколько перышек зеленого лука нарезать.
Петрушку и укроп нарезать.
Чеснок потереть на мелкой терке.
Яйца отварить вкрутую.
Отварные яйца нарезать (можно крупно или мелко, по желанию).
Отправить все нарезанные продукты к свекле.
Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).
Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой.
Посолить, поперчить.
Охладить.
Подавать свекольник со сметаной.
Приятного аппетита!