Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая… ягода! Баклажаны содержит много антиоксидантов, фенольные соединения и флавоноиды, такие как насунин, а также многочисленные витамины и минералы. Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму.
Ингредиенты
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 гр.
Морковь - 200 гр.
Перец сладкий - 500-600 гр.
Корень петрушки - 50 гр.
Масло растительное рафинированное - 300 гр.
Соль - по вкусу.
Сахар - по вкусу.
Рецепт
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.
Нарезать баклажаны небольшими кружочками.
Нагреть сковороду с растительным маслом.
Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета.
Сложить баклажаны в миску до остывания.
Помидоры вымыть.
Сложить в миску.
Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой.
Благодаря этому легко снимется шкурка.
Теперь снять с помидоров кожицу ножом.
Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на тёрке.
Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.
Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку.
Все овощи сложить в эмалированную 3-литровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь.
После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут.
Нужно, чтобы масса загустела.
Посолить и добавить сахар по вкусу.
Перемешать, проварить еще 5 мин.
Разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.
Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.
Приятного аппетита!